Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison, racine carré.

Posté par
baboocha
19-04-12 à 19:46

Bonjour,

J'ai beau relire ma leçon, regarder mes anciens corrigés, je ne comprend pas mon exercice.. Si quelqu'un pourrait prendre le temps de m'expliquer ce serait vraiment gentils.

Voilà l'exercice.
Ps : "/" représente la barre de "racine carré".

On considère les nombres suivants :
A=6/52; B=/117; C=/26 x/8

1) Ecrire chacun des nombres, A, B et C sous la forme a/13, où le nombre a est entier relatif.
2) Calculer D=A-B-3C. Donner le résultat sous forme a/13 où le nombre a est entier relatif.
3) Démontrer que A/C est un nombre entier. (Ici "/" signifie divisé..)


Merci d'avance, bonne soirée.

Posté par
mijo
re : Devoir maison, racine carré. 19-04-12 à 19:54

Bonsoir

Citation :
Ps : "/" représente la barre de "racine carré".

cliques en bas sur ∏, tu trouveras le signe racine carrée
A=652
Divises 52 par 13, tu obtiens 9
652=613*9=6*13*9=3*613=1813

Posté par
rover
re : Devoir maison, racine carré 19-04-12 à 20:11

Bonsoir vous deux,

Citation :
Divises 52 par 13, tu obtiens 9

Bien  entendu il fallait lire 4.
Soit:
652=613*4=613*4=2*613=1213

Posté par
baboocha
re : Devoir maison, racine carré. 19-04-12 à 20:21

Merci beaucoup. Si je suis votre raisonnement le B se ferait donc ainsi ?  

B=117
B= 13x9
B=13 x 9
B= 3 x 13
B= 313.

Posté par
rover
re : Devoir maison, racine carré 19-04-12 à 20:40

Tout à fait.
Pour le C :
Remet sous le même radical et observe que 26*8 = 13*16

Posté par
baboocha
re : Devoir maison, racine carré. 19-04-12 à 23:29

Je crois avoir compris le principe.
Selon mes calcules, C= 613.

Pour la question 2) j'ai trouvé D= -913.
Par contre pour la question 3, je sais que je dois effectuer A/C mais je dois juste diviser 12 par 6 ?

Posté par
rover
re : Devoir maison, racine carré. 19-04-12 à 23:37

Pour le C:
Je trouve 413
16= 4*4

Posté par
mijo
re : Devoir maison, racine carré. 20-04-12 à 10:02

Bonjour rover
Heureusement que tu es là pour corriger mon étourderie, j'étais déjà sur 117. Je deviens gaga !

Posté par
rover
re : Devoir maison, racine carré. 20-04-12 à 16:14

Bonsoir mijo,
Pas de problème. C'est difficile de rester toujours concentré.
Bonne continuation.

Posté par
baboocha
re : Devoir maison, racine carré. 20-04-12 à 18:26

Oui, en effet c'est bien 413.

Comment divise t'ont deux racines carrés ? Ici 1213 par 413.

Posté par
rover
re : Devoir maison, racine carré. 20-04-12 à 18:32

Bosoir baboocha,
Tu divises haut et bas par 13, il te reste 12/4 = ?

Posté par
baboocha
re : Devoir maison, racine carré. 20-04-12 à 18:36

Ca marche donc comme les simples divisions ? On supprime le 13 étant donné qu'il se trouve au numérateur et au dénominateur, la réponse serait donc 3 ?

Posté par
rover
re : Devoir maison, racine carré. 20-04-12 à 18:37

C'est aussi simple que ça !
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !