Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison: réglage de feux de croisement

Posté par
melinej
16-02-15 à 17:33

Bonjour, voici l'énoncé de mon devoir de maths:  

Pour savoir si les feux de croisement de sa voiture sont réglés correctement, Pauline éclaire un mur vertical comme l'illustre le dessin suivant:

Pauline réalise un schéma et relève les mesures suivantes: PA = 0.65m, AC = QP = 5m et CK = 0.58m? P désigne le phare, assimilé à un point.

Pour que l'éclairage d'une voiture soit conforme, les constructeurs déterminent l'inclinaison du faisceau. Cette inclinaison correspond au rapport QP/QK. Elle est correcte si ce rapport est compris entre 0.01 et 0.015.

Questions:

1) Vérifier que les feux de croisement de Pauline sont réglés avec une inclinaison égale à 0.014 correspondant à l'inclinaison. On arrondira au dixième de degré.
2) Donner une mesure de l'angle QPK.
3) Quelle est la distance AS d'éclairage de ses feux ? Arrondir le résultat au mètre près.

Merci à ceux qui pourront m'aider   

devoir maison: réglage de feux de croisement

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 16-02-15 à 17:37

Citation :
Cette inclinaison correspond au rapport QP/QK


t'es sûr(e) d'avoir bien recopié ?....

qu'est ce qui te gêne ?

Posté par
melinej
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 16-02-15 à 17:45

Oui je suis sûre d'avoir recopié comme il faut (c'est marqué ça sur ma feuille)

Je n'ai pas compris les questions mais pour la question n°1, il faut faire le théorème de Thalès ??

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 16-02-15 à 18:05

Citation :
pour la question n°1, il faut faire le théorème de Thalès ??


non, pourquoi veux-tu faire ça ?

il suffit de lire ton énoncé, tu as tout ce qu'il faut pour vérifier l'inclinaison
(un conseil : marque sur ton schéma toutes les distances que tu connais)

Posté par
melinej
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 16-02-15 à 18:10

Pour les distances, il y a celle qui sépare la voiture du mur (QP = 5)
J'ai pas du tout compris la 1 ...

Posté par
melinej
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 16-02-15 à 18:11

Pour mesurer l'angle QPK, est ce qu'il faut utiliser sinus, cosinus ou tangente ??

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 16-02-15 à 18:13

ouvre ton cahier de cours...cela me parait urgent....

Posté par
melinej
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 16-02-15 à 18:59

Je le ferai mais je voulais juste avoir une petite explication mais merci quand même

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 16-02-15 à 19:07

sur ce site, c'est toi qui proposes une solution, pas le contraire
et ensuite, on regarde si c'est OK

Posté par
melinej
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 17-02-15 à 11:46

Voila le calcule que j'ai fait pour trouver la mesure de l'angle QPK :
Arctan P = KQ/PQ = 0.07/5 = 0.80°

Posté par
melinej
re : devoir maison: réglage de feux de croisement 17-02-15 à 13:10

J'ai trouvé
Le rapport QK/QP donne 0.014
Les droites PQ et CS sont perpendiculaires à QC donc elle sont parallèles.
J'applique le théorème de Thalès:
PQ/CS = QK/CK => 5/CS = 0.65-0.58/0.58 = 0.07/0.58 => CS = 0.58x5/0.07 = environ 41 m.
AS = AC + CS = 5 + 41 = 46 m.
Je crois que c'est juste pour la distance AS d'éclairage des feux.
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !