Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison seconde

Posté par
Bast
28-12-12 à 13:39

Bonjour,
Alors voila j'ai un Dm à faire pour la rentrée mais un question me pose problème.
Il faut montrer que si a et b sont deux nombres positifs tels que a<b, alors a^3<b^3.
Moi j'ai trouvé b=a+x donc b^3=a^3+x^3
a^3-b^3<x^3
0<x^3
comme x>0
x^3>0
pour moi c'est bon mais mon oncle me dis que non.

Posté par
zesmon
re : Devoir maison seconde 28-12-12 à 13:48

Salut, est-ce que tu as fait les études de sens de variation d'une fonction? Etudie le sens de variation de la fonction cubique, et si a<b => f(a)<f(b), tu auras démontré tout Ca c'est la technique classique, sinon la tienne doit pouvoir marcher, il y a juste une erreur: quand tu poses b= a+x, et que tu mets b^3, ça veut dire que (a+x) est à la puissance 3, or (a+x)^3 != a^3 + b^3

Posté par
BELGACEM
re : Devoir maison seconde 30-12-12 à 17:33

salut voici une aide
Etudiez le signe de  a^3 + b^3
en  utilisant les identités remarquables  

Posté par
BELGACEM
re : Devoir maison seconde 30-12-12 à 17:34

désolé je veut dire a^3 - b^3

Posté par
Bast
re : Devoir maison seconde 03-01-13 à 14:40

dans l'exercice 1 j'ai develloper et simplifier un calcul et j'arrive a a^3-b^3 et l'identité remarquable est (a  - b)3 = a3 - 3a²b + 3ab² - b3 mais je vois pas se que je peux en faire :/

Posté par
BELGACEM
re : Devoir maison seconde 03-01-13 à 14:59

Salut pour étudier le signe d'une expression ce de le factoriser
voici la piste
a^3 - b^3 = (a-b)(a^2+b^2+ab)
thanks

Posté par
Bast
re : Devoir maison seconde 03-01-13 à 15:36

merci mais j'avais déjà trouvé cela mais après je ne vois pas quoi faire.

Posté par
BELGACEM
re : Devoir maison seconde 03-01-13 à 16:07

Suposons a<b
donc (a-b)< 0
le signe du produit est le signe de -(a^2+b^2+ab)
indication cherchez un encadrement de -(a^2+b^2+ab)
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !