Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison Seconde trigo

Posté par
Xeolis
03-12-17 à 11:34

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon devoir maison. Je n'arrive pas à démontrer la formule de A que l'on peut voir dans l'image si dessous. Si il vous plais aidez-moi avent mardi merci.

Devoir Maison Seconde trigo
***image recadrée sur la figure***énoncé recopié plus bas****

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 11:40

Bonjour,

tu as oublié de lire et de te conformer à ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 11:48

excusez moi mais je suis assez pressé voila-tout.

Posté par
kalliste
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 11:51

Bonjour,

Tu dois écrire l'énoncé si tu veux être aidé.

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 11:52

Xeolis @ 03-12-2017 à 11:34***Inutile de répéter !***

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 11:53

ce n'est pas une bonne raison si tu ne respectes pas les consignes, un modérateur va supprimer ta figure?

tu peux juste mettre le scan du dessin et surtout dis-nous ce que tu as déjà fait

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 11:57

D'accord alors voici l'énoncé: Soit x un nombre strictement positif. ABCD est un carré de côté x. On appelle A l'aire de la partie blanche.

Démontrer que A= (1- π/4)x^2

J'ai essayé de calculer l'aire des 4 cercles mais je ne sais pas par ou commencer et comment démontrer l'aire de cette partie blanche.

Voici la figure:

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 11:58

Désole petit bug l'image ne c'est pas affichée

Devoir Maison Seconde trigo

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:03

aire du carré-4 fois l'aire d'un quart de cercle, non?

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:07

justement je n'en ai aucune idée je n'arrive pas a demontrer cette formule

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:10

aire du cercle de rayon R=?

aire du cercle de rayon x =?

aire d'un carré de côté x=?

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:12

je ne vois pas ou tu veux en venir ?

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:13

réponds toujours aux questions que je te pose

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:16

mais il me faut pas l'aire de ces rayons il me faut l'aire de la partie blanche

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:18

Citation :
mais il me faut pas l'aire de ces rayons
:?

j'attends les réponses à mes questions

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:20

Pirho @ 03-12-2017 à 12:03

aire du carré-4 fois l'aire d'un quart de cercle, non?
je n'ai aucune donnée sur ces 4 cercles

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:20

Pirho @ 03-12-2017 à 12:10

aire du cercle de rayon R=?

aire du cercle de rayon x =?

aire d'un carré de côté x=?


je n'ai aucune donnée la dessus

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:23

si tu ne cannais pas les formules qui donnent l'aire d'un cercle et l'aire d'un carré reprends ton cours (ou ton formulaire?).

sans çà impossible de résoudre ton problème

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:24

oups! connais au lieu de cannais!!

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:27

Pirho @ 03-12-2017 à 12:23

si tu ne cannais pas les formules qui donnent l'aire d'un cercle et l'aire d'un carré reprends ton cours (ou ton formulaire?).

sans çà impossible de résoudre ton problème


Alors la formule pour calculer l'aire d'un cercle de rayon R c'est π x R^2
l'aire d'un cercle de rayon X c'est π x x^2
et l'aire d'un carré de rayon x c'est côté x côté donc X x X

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:29

aire blanche = aire du carré de côté ... -4*1/4 de l'aire d'un cercle de rayon ...

complète les ...

Posté par
Xeolis
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 12:31

Pirho @ 03-12-2017 à 12:29

aire blanche = aire du carré de côté ... -4*1/4 de l'aire d'un cercle de rayon ...

complète les ...


je n'ai pas très bien compris je complète à l'aide de quoi ?

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 13:18

aire du carré de côté x=

aire du cercle de rayon x =

aire blanche = ?

Posté par
Chris50
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 16:10

Bonsoir,
J'ai le même exercice et je suis à la fin mais je ne retrouve pas l'aire de la partie blanche. Je butte sur le calcul .
J'ai fait : x^2 - (4*1/4 *pi*x^2) = aire de la partie blanche
Est ce bon ?
Je n'arrive pas à faire le calcul ?
Par avance merci

Posté par
Razes
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 16:17

Si tu as 4 morceaux de tarte. Et que chaque morceau est le quart d'une tarte. Les 4 morceaux te font combien de tartes?

Posté par
Razes
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 16:29

@Chris50; ce n'est pas bon mais la tarte ci-après est très bonne.

Devoir Maison Seconde trigo

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 16:41

joli !

Posté par
Chris50
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 18:42

Une tarte. j'ai compris que les 4 quarts de cercle font le cercle.
Mais c'est le calcul je ne trouve pas le résultat qu'il faut demontrer émontrer que A= (1- π/4)x^2

Posté par
Chris50
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 19:02

donc c'est x^2 - (pi x x^2) ....

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 19:04

aire du cercle complet :   \pi(\dfrac{x}{2})^2=\dfrac{\pi x^2}{4}

aire du carré:   x^2

aire hachurée:   A=x^2-\dfrac{\pi x^2}{4}=...

Posté par
Chris50
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 19:20

c'est ce que j'avais fait au tout début de mon exercice mais je ne trouve pas ( 1-pi/4)x^2 : je dois me tromper quelque part mais je ne vois pas où ?

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 19:41

montre nous tous tes calculs pour voir où est le problème

Posté par
Chris50
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 19:48

4x^2/4-pix^2/4

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 19:51

d'où sort le 4x²/4? çà correspond à quoi?

Posté par
Chris50
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 20:10

j'ai mis sous le même dénominateur commun c'est à dire sur 4

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 20:39

ta réponse est correcte alors car \dfrac{4x^2}{4}-\dfrac{\pi x^2}{4}=x^2(1- \dfrac{\pi }{4})

Posté par
Chris50
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 20:48

merci beaucoup j'ai réussi
merci de votre aide et de votre soutien

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison Seconde trigo 03-12-17 à 20:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !