Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison spé maths

Posté par
Maths17031998
09-11-15 à 19:13

Bonjour,

j'ai un exercice de Spé maths à réaliser mais je ne parviens pas à résoudre une questions.

Arthur et Wilson sont deux jumeaux qui ont l'habitude de communiquer à l'aide de messages codés. Ils réalisent toujours leur cryptage de la façon suivante :
Chaque lettre de l'alphabet munie de son numéro d'ordre n est remplacée par la lettre de l'alphabet munie du numéro d'ordre p (1 < p < 26) obtenu à l'aide de la formule
p congrus 3*n + 7 (modulo 26).
Par exemple la forme cryptée de L est Q car 3* 12 + 7 = 43 et 43congrus 17 (modulo 26).
1. Reproduire et compléter la table de cryptage  (je l'ai effectué)

2. Arthur a envoyé le message suivant à Wilson : MIJUZ CZRI OJ IVRLLHOV.
Retrouver la forme décryptée du message.
Cela donne Bravo pour ta reussite

3. Wilson désire lui répondre : MERCI.
Donner la forme cryptée de ce message.
je trouve TVIPH

4. Montrer que si p congrus 3n+7 [26] alors n congrus 9p+15 [26]
b) en déduire une façon de retrouver une lettre à partir de sa formule chiffrée
c) appliquer cette méthode en détaillant les calculs pour déchiffrer le message LZL


Je ne parviens pas à réaliser la question 4, quelqu'un aurait des indications à me donner?

Bonne fin de soirée

Posté par
carpediem
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:15

salut

p = 3n + 7 [26] <=> 9p = 27n + 63 [26] <=> ....

Posté par
Maths17031998
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:25

je ne vois pas vraiment..

Posté par
carpediem
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:36

un peu de sérieux !!!

27 = 26 + 1 !!!

63 = ... ?

Posté par
Maths17031998
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:39

63= 2* 27 +9

Posté par
carpediem
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:44



on travaille modulo 26 ....

Posté par
Maths17031998
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:45

63=26*2+11
66 congrus 11 [26]

Posté par
carpediem
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:47

et que peut-on en conclure ?

Posté par
Maths17031998
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:48

je sais pas du tout ... je ne comprend pas du tout

Posté par
flight
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:52

salut

p = 3n+7[26]  avec  
n = rang de la lettre à coder
p = rang de la lettre codée

si on veut décoder la lettre M (représentée par le rang p =13) il faudra trouver n qui est le rang de la lettre initialement codée.

on résous donc 13 = 3n+7[26]  soit 6=3n[26]  soit 3n=6[26]
comme  27 = 1[26]  alors si j'écris  3n*9 = 6*9[26]   soit 27n = 54[26] ou encor 27n=2[26]

j'ai donc deux relations :

27n=2[26]
27 = 1[26]--> je multiplie par n les deux membres et j'obtiens  27n =n[26] , avec l'équation précédente j'ai donc

27n=2[26]
27n =n[26]
j'ai donc n=2[26]   ( si les lettres de mon alphabets sont comptées de 1 à 26) 2 corresspondra à la lettre B

donc le décodage de M donne B.

Posté par
flight
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 19:56

pour la 4)

p=3n+7[26]
9p=27n+63[26]

comme 27=1[6] alors 27n=n[26]
63 =11[26]  donc 9p= 27n+63[26] équivaut à 9p = n+11[26]   ( et non 15)

Posté par
carpediem
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 20:06

Posté par
Maths17031998
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 20:08

J'ai beaucoup mieux compris merci beaucoup pour votre aide pour cette question

Posté par
flight
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 20:10

c'etait pas sorcier ...

Posté par
Maths17031998
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 20:12

pour la question suivant je pense qu'il faut utiliser les formules que nous venons de trouver mais je ne parviens pas à l'expliquer de manière potable

Posté par
flight
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 21:17

apres relecture j'ecris des petites conneries .. vers la fin de mon post :

lire plutot 27n+63 congru a n+11[26]  soit  9p congru à n+11[26]  et donc n = 9p-11[26]

comme 11=-15[26]  alors  9p -11 = 9p+15[26]   soit n=9p+15[26]  voila qui sera mieux

Posté par
flight
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 21:21

appliquer cette méthode en détaillant les calculs pour déchiffrer le message LZL
le rang de L  c'est  p = 12  donc  n = 9*12+15[26]   renvoi au rang  19 soit à la lettre S
le rang de Z  c'est  p = 26  donc  n = 9*26+15[26]   renvoi au rang  19 soit à la lettre O
le rang de L  c'est  p = 12  donc  n = 9*12+15[26]   renvoi au rang  19 soit à la lettre S

soit SOS

Posté par
flight
re : Devoir maison spé maths 09-11-15 à 21:22

le rang de Z  c'est  p = 26  donc  n = 9*26+15[26]   renvoi au rang  15 soit à la lettre O



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !