Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison : Staistiques 2nde

Posté par
EstebanRG
26-01-19 à 18:26

Bonjour je bloque à cet exercice de statistiques en maths (niveau seconde) :

Un élève qui a 13.5 de moyenne a obtenu les notes suivantes :

13 en français coefficient 3
12  en histoire coefficient 3
16 en anglais coefficient 2

Quelle est sa note en mathématiques, sachant que le coefficient de cette matière est 4 ?

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 18:58

Salut,

Tu sais calculer une moyenne ?

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 19:01

Oui même avec des coefficients

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 19:02

Donc :

13 en français coefficient 3
12  en histoire coefficient 3
16 en anglais coefficient 2
x en maths coefficient 4

Ca va donner quoi ?

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 19:03

Je dois faire une équation ou un produit en croix ?

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 19:05

Tu dois calculer la moyenne...

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 19:07

J'ai fait ça :

x = ( 13×3 + 12×3 + 16×2 +4x) / ( 3 + 3 + 2+4 )
x = ( 39 + 36 + 32 + 4x) / ( 12 )
x = 107+4x / 12

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 19:09

Le "x" au début n'a rien à faire ici (c'est la note de maths) : appelle plutôt M ton calcul.
Et oubli de parenthèses final : on a donc :

M = (107+4x) / 12.

Or d'après l'énoncé, M = 13.5.

Donc ?

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 19:18

j'ai trouvé :
4x + 107 = + 13.5
4x = 13.5 − 107
4x = -93.5
x = -93.5/4
x = -23,375/12
x=−1,947916667

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 26-01-19 à 19:20

Donc il a -2 en maths.
ça te paraît correct ?

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 27-01-19 à 12:40

Bonjour, j'ai fait cette équation plusieurs fois mais je n'arrive pas à trouver le bon résultat. Je n'arrive pas à trouver l'erreur dans mes calculs.
4x + 107 = + 13.5
4x = 13.5 − 107
4x = -93.5
x = -93.5/4
x = -23,375/12
x=−1,947916667
Pouvez-vous m'aider merci d'avance.

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 27-01-19 à 12:51

J'ai finalement trouvé le bon résultat
13.5=107+4⋅x/12 est [55/4]
x=13.75
Merci pour tout

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison : Staistiques 2nde 27-01-19 à 18:10

13.5=(107+4⋅x)/12

OK  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !