Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison suite/nombres complexes.

Posté par
Subhi
05-04-19 à 20:33

Bonsoir, voici mon DM que je dois faire pour mardi, merci beaucouup si vous m'aidiez.. parce que là je n'y comprends nada!

1) Soit (Un) la suite définie pour tout entier naturel n par Un = n3+n-6
   a) Montrer que, pour tout n≥6, Un≥n3.
   b) En déduire la limite de la suite U.
2) Soit (Vn) la suite définie pour tout entier naturel n≥1 par Vn = ((-1)nsin n)/n2
   a) Démontrer que, pour tout n≥1, -(1/n2) ⩽ Vn ⩽ (1/n2)
   b) En déduire la limite de la suite V.
3) On cnsidère la suite w définie par W0 = 3 et pour tout nombre entier naturel n, Wn+1 = 0,3Wn +1
   a)Démontrer par récurrence que W est décroissante et  minorée par 1/ Que peut-on déduire pour la suite W?
   b) Déteminer la limite l de la suite W.
Indication : Montrer que cela revient à résoudre l'équation l = 0,3l + 1 et trouver la solution.


... Merci beaucoup si vous m'indiquiez comment je pourrais commencer à résoudre cet exercice, parce que je suis perdue

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 05-04-19 à 20:49

Salut,

Question 1a : rien, vraiment ? Suffit de lire l'énoncé.

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 05-04-19 à 21:10

1) a) On observe au rang 6, U6 = 63+6-6 = 216≥63
      b) J'en déduis que sa limite est +∞..

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 05-04-19 à 21:18

1a : tu as donc montré que U6 ≥63 : ça va pas suffire.
1b : pourquoi ?

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 16:55

1)a) n≥6
N3+n-6≥6+n3-6
Un≥n3
b) Lim n3=+∞ donc d'après le théorème de comparaison Lim Un =+∞

2)a) je ne comprend pas..
b) Lim -(1/n2) = 0 et Lim (1/n2) = 0 donc d'après le théorème de gendarme Lim Vn = 0

3) a) je ne comprend pas...

Pouvez-vous m'aider svp ? Merci bcp

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 17:02

2a : utiliser le fait que, pour tout n,  -1 sin(n) 1

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 17:07

G essaye..
-1⩽ sin n ⩽ 1
(1)n/n2≥ ((-1)nsin n)/n2≥ (-1)n/n2

Je suis coincée ici je ne sais pas comment enlever les n exposants aux 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 17:11

tu n'as pas besoin, vers quoi tendent les deux gendarmes ?

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 17:17

Ils tendent vers 0 par conséquent Vn aussi

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 17:41

Oui.

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 18:12

Pour 3) il faut que je démontres séparément que Un+1⩽Un et Un≥1 par récurrence? Ou existe-t-il une autre méthode pour le faire en mm temps?
En tt cas je pense qu'on peut en déduire que la suite W s'y convergente, c'est ça?

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 18:46

En même temps !

(W) décroissante : Wn+1 Wn
(W) minorée par 1 : 1 Wn

Les deux en même temps : 1 Wn+1 Wn

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 18:51

Ah merci beaucoup ! Et pour la b) comment faut  il se tenu compte de l'indication?

Posté par
carpediem
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 18:55

salut

on peut le faire séparément .. par récurrence ...

d'ailleurs j'aimerai bien voir en même temps ...

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 18:55

On montre d'abord que W est convergente.
Ensuite, en notant l sa limite, on a :
Wn+1 = 0,3Wn +1
Et lim(Wn+1) = l  et  lim(Wn) = l  donc lim(0,3Wn +1) = 0,3l+1
D'où : l = 0,3l+1. A résoudre...

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 19:35

0,3l+1=l
0,3l+1-l=0
-0,7l=-1
l=-1/-0.7 = 1,43

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 20:47

Non, pas 1,43.
Valeur exacte...

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 21:03

1,428571429

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 08-04-19 à 21:05

10/7 plus exactement

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 09-04-19 à 05:37

Oui.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 09-04-19 à 09:30

Subhi, où vois-tu des nombres complexes là dedans ?
(modérateur)

Posté par
Subhi
re : Devoir Maison suite/nombres complexes. 09-04-19 à 10:58

Hé bien comme le devoir maison (qui remplace le contrôle) se portait sur le chapitre de Nombres complexes et Elle avait quand même rajouté Suites à côté eh bien je me suis dit que l'exercice ice concernera les deux mais effectivement il n'y a aucun nombre complexe dedans.. je me demande bien pourquoi nous avoir donné cet exercice vu qu'il n'y a aucun rapport avec le chapitre qu'on fait..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !