Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur anna brevet ! Aidez moi !

Posté par (invité) 21-04-04 à 15:41

Sujet 76 p 127 de lanna brevet 2004 exo 2 :
1 : a) Tracer un triangle ABC tel que :
      AC = 7.5cm     BC = 10cm    AB  = 6cm
     b) Placer  e sur [AC] tel que AE = 4.5cm et F sur [BC] tel que
  BF = 6cm

2) LEs droites (AB) et (EF) sont elles paralléles ?  Justifier

3) On trace la droite parallèle à (AB) passant par C. Cette droite coupe
(BE) en L          Determiner CL  


DOnc  jai reussi la 2eme question :  Grace a la reciproque de Thales (
je ne met pas tout car je suis presque sur )
Mais je n'est pas trouver comment determiner CL ( la question 3 )
Pouvez vous maidez MERCI !  

Posté par Jéremy (invité)La réponse à ta question 21-04-04 à 18:28

3°)

la  réciproque du théorème de Thalès nous dit que :

  CL/AB = BE/BL = AE/AC

AE/AC = 4,5 / 7,5 = CL/6

  d'où  :  CL = 6* (4,5/7,5) = 202,5

Posté par (invité)re : Devoir maison sur anna brevet ! Aidez moi ! 21-04-04 à 20:42

Merci de m'avoir repondu mais je ne comprend pas pourkoi CL/AB
= BE/BL = AE/AC
En fait c le    CL/AB  je ne comprend pas ! lol  et ossi  CL = 202.5cm
    je pense que ce n'est pas  possible  lol etant donné que
les otres font au max 10 cm ! lol et lui n'est pas plus grand


Les autres personnes SVP AIDEZ MOI !  MERCI

Posté par (invité)re : Devoir maison sur anna brevet ! Aidez moi ! 22-04-04 à 12:34

svp ! svp  aidez moi !  

Posté par
Océane Webmaster
re : Devoir maison sur anna brevet ! Aidez moi ! 22-04-04 à 12:42

Bonjour

Oui effectivement il y a une petite erreur
Je reprends :

- Question 3 -
L(EB), C(AE),
(LC)//(AB)
En appliquant le théorème de Thalès, on a :
(et non la réciproque)
EL/EB = EC/EA = CL/AB

En particulier :
EC/EA = CL/AB
Donc :
(AC - AE)/EA = CL/AB
(7,5 - 4,5)/4,5 = CL/6
3/4,5 = CL/6

D'où :
CL = (6 × 3)/4,5
= 18/4,5
= 4

CL = 4 cm.

A toi de tout reprendre, bon courage

Posté par Emma (invité)re : Devoir maison sur anna brevet ! Aidez moi ! 21-06-04 à 12:05

Les droites (AC) et (BL) sécantes en E
(LC) // (AB) donc
D'apres pythagore
EC/EA = EL/EB = LC/AB
On utilise EC/EA =LC/AB
On sait que EA =  4.5 Donc EC = 7.5 - 4.5 =3
3/4.5 = LC/6
LC = 3/4.5 *  6
LC = 4 cm


Océane a raison

Posté par Emma (invité)re : Devoir maison sur anna brevet ! Aidez moi ! 21-06-04 à 12:06

oh je me suis trompé c'est d'après Thales pas pythagore!!!!

Posté par Emma (invité)re : Devoir maison sur anna brevet ! Aidez moi ! 21-06-04 à 12:12

Salut Emma !
Tout à fait exact !
Et tant qu'on y est, n'oublie pas de dire "d'après le
théorème de
Thalès", ou "d'après le théorème de
Pythagore"...
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !