Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison sur l'exercice 1 petit 2

Posté par
3eme
21-09-14 à 01:28

Bonjour,je ne comprends pas du coup mon exercice alors voila,si cela ne vous déranges pas pourriez vous m'aidez:
l'exercice est:On fixe aussi la règle:"Les années bissextiles où s'ajoute le 29 fevrier sont les années divisible par 4,sauf que les multiples de 100 qui ne sont pas multiple de 400"
Sur une période de 10000 ans,combien de jours le calendrier a-t-il d'avance ou de retard sur le calendrier "scolaire"?
et l'exercice qui est la suite je ne comprend pas non plus c'est:
Déterminer le nombre de jours écoulés entre le 1er janvier 1900 et le premier janvier de votre année de naissance,puis entre le 1er janvier 1900 et votre date de naissance(que l'on précisera évidemment sur la copie);en déduire le jour de la semaine où vous etes né(e) sachant que le 1er janvier 1900 était un lundi
(pour vous faciliter les explications je suis née le 13 janvier)

merci de votre compréhension et de votre aides

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison sur l'exercice 1 petit 2 21-09-14 à 08:45

Bonjour,

Une année solaire ( et non scolaire comme tu as écrit)  compte 365,2422 jours d'après Wikipédia alors qu'une année non bissextile en compte 365 et une année bissextile en compte 366.

Il faut donc trouver le nb d'années bissextiles sur une période de 10 000 ans.

De 1 à 100 : tu as 24 années bissextiles ( l'année 100 n'est pas bissextile).

De 100 à 200 : tu as 24 années aussi bissextiles ( l'année 200 n'est pas bissextile).

De 200 à 300 : tu as 24 années aussi bissextiles ( l'année 300 n'est pas bissextile)

De 300 à 400 :  tu as 25 années  bissextiles ( l'année 400  est  bissextile).

Tu continues : de 400 à 800 , tu auras aussi(3*24 + 25) années bissextiles.

Et de 800 à 1000 : 2*24 années bissextiles car 1000 n'est pas bissextile.

Donc de 1 à 1000 : on doit trouver 242 années bissextiles donc :

1000-242=758 années normales.

De 1 à 1000 : 365*758+366*242=365 242 jours. ( Sauf erreurs !!)

Mais une année solaire compte : 365,2422 jours.

Donc 1000 ans compte en jours solaires : 365,2422*1000=365 242,2 jours.

On a 0,2 jour de retard en l'an 1000.

Je suis arrivé à 1000 mais pas encore  à 10 000.

Je te laisse continuer et n'oublie pas que 2000,, 4000, 6000, 8000 et 10000 seront bissextiles car divisibles par 400 mais pas  3000, 5000, 7000 et 9000.

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison sur l'exercice 1 petit 2 21-09-14 à 09:17

Tu es en 3ème , donc je suppose que tu es née le 13 janvier 2000 ?

Citation :
Déterminer le nombre de jours écoulés entre le 1er janvier 1900 et le premier janvier de votre année de naissance,


Entre le 1er janvier 1900 et le 31 décembre 1999 compris  , on a 24 années bissextiles et 100-24=76 années non bissextiles ( 1900 n'était pas bissextile).

En effet entre le 1er janvier 1900 et le 31 décembre 1999 compris, tu as 100 années écoulées et non pas 99.

Nb de jours entre le 1er janvier 1900 et le 31 décembre 1999 compris :

366*24 + 365*76=36 524 jours.

Donc :

Nombre de jours écoulés entre le 1er janvier 1900 et le premier janvier 2000 ( compris)=36 525

Citation :
Déterminer le nombre de jours écoulés entre le 1er janvier 1900  et votre date de naissance (qui est le 13 janvier 2000)


36 524 + 13=36 537

Quand 7 jours sont écoulés , on retrouve le jour suivant le  même jour de la semaine .

36 537/7=5219.57..

7*5219=36 533 ème jour qui est un dimanche  donc car on a "épuisé" 5219 semaines complètes.( Une semaine commencée un lundi se termine un dimanche: OK ? )

Donc le 36 534 ème jour après le 1er janvier 1900 sera un lundi , le 36 535 ème sera un mardi ...et :

Le 36 537 ème jour après le 1er janvier 1900 sera un jeudi.

Le 13 janvier 2000 était un jeudi.


En espérant que tu es bien née en 2000 !!

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison sur l'exercice 1 petit 2 21-09-14 à 09:26

En fait l'énoncé n'est pas très précis .

Car si le nombre de jours écoulés entre le 1er janvier 1900 et le premier janvier 2000 ne comprend pas le 1er janvier 2000 , il faut répondre : 36 524.

Le calcul est fait par un logiciel ici :

Le même logiciel , si tu regardes dans le sommaire , permet de trouver que le 13 janvier 2000 était un jeudi.

Posté par
3eme
remerciement 21-09-14 à 14:43

bonjour,je vous remercies de votre aides bonne journée a vous.

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison sur l'exercice 1 petit 2 21-09-14 à 14:59

Merci et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !