Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur la fonction linéaire et proportionnalité

Posté par
Leo01111787
21-05-18 à 18:59

Bonjour j'ai un problème avec un dm qui comporte 5 exercices :
La droite (d) ci-contre est la représentation graphique d'une fonction linéaire h.Les points A (16,38 ; 5,46) et B ( -8,5 ; -2,8) appartiennent-ils à la droite (d)?
Merci d'avance

Devoir maison sur la fonction linéaire et proportionnalité

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison sur la fonction linéaire et proportionnalité 21-05-18 à 19:54

Bonjour,
Pour répondre à la question:
1 - Quelle est l'équation de la droite dessinée?
2 - Les coordonnées des points A et B respectent-elles cette équation?

Posté par
jonjon71
re : Devoir maison sur la fonction linéaire et proportionnalité 21-05-18 à 21:34

En 3e, on ne voit pas la notion d'équation de droite.

Leo01111787 :

La fonction h est linéaire donc elle a une expression de la forme h(x)=a*x.

On voit sur le graphique que la droite passe par le point de coordonnées (3;1). Cela permet de trouver l'expression de la fonction h.

Puis vérifier si h(16,38) = 5,46 et h(-8,5) = -2,8.

Posté par
mijo
re : Devoir maison sur la fonction linéaire et proportionnalité 22-05-18 à 12:34

Bonjour à tous
Un petit coup de pouce pour réveiller  Leo01111787
Comme l'a dit jojon71:
h(x)=a*x
sur le graphique on voit que h(x)=1 pour x=3
d'où 1=a*3 et a= ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur la fonction linéaire et proportionnalité 22-05-18 à 13:21

Bonjour
On n'est pas obligé de passer par cette fonction linéaire à déterminer
Leo01111787 voit qu'il a une droite passant par l'origine
Il sait donc qu'il a une situation de proportionnalité
Et un simple tableau de proportionnalité permet de répondre à la question posée

Posté par
Leo01111787
re : Devoir maison sur la fonction linéaire et proportionnalité 28-05-18 à 17:47

Je vous remercie tous pour votre aide!

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur la fonction linéaire et proportionnalité 28-05-18 à 19:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !