Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison sur la symétrie

Posté par
Noelenoob
24-03-14 à 15:13

Bonjour / bonsoir !
J'ai besoin de votre aide voici ce que je dois faire  !

( J'ai déjà fais les 2 premières questions ).

1 ) Faire le quadrilatère ABCD tel que ( AB ) est parallèle à ( CD ) et AB= CD = 5 cm

2 ) Place I le milieu de [AC]. On considère la symétrie de centre I ( déjà cette phrase je ne comprend pas )

3 ) Quel est le symétrique de A par cette symétrie ( justifier ) ?

4 ) Quel est le symétrique de la demi-droite [AB) par cette symétrie ? ( justifier )

5 ) A quelle droite appartient le symétrique de B? ( justifier )

6 ) A quelle distance B se trouve-t-il de A ?

7 ) En déduire à quelle distance le symétrique de B se trouvera-t-il de symétrique de A ?

8 ) Compléter et recopier sur votre copie:

Le symétrique de B se trouve sur la demi-droite .................. à ........ cm de ...... ;
c'est donc le point .....

9 ) Que peut on dire des diagonales de ABCD ?

10 ) Quelle est la nature de ABCD ?

Conclusion: on a prouvé que lorsque un quadrilatère a deux côtés opposés parallèles et de même longueur alors ce quadrilatère est un parallélogramme.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison sur la symétrie 24-03-14 à 16:36

Bonjour,
pour la question 2) il est urgent que tu vois ton cours ou alors va voir ici ---->

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison sur la symétrie 24-03-14 à 16:47

bonjour,

2 ) Place I le milieu de [AC]. On considère la symétrie de centre I
tu dois avoir un cours sur la symétrie par rapport à un point!!!
centre de symétrie= sur un segment [AB] si I est centre de symétrie, I est le milieu de [AB]
on dit que b est le symétrique de A par rapport à I

3 ) Quel est le symétrique de A par cette symétrie ( justifier ) ?
ici :
cela veut dire I milieu de [AC]--> AI=IC, C est le symétrique de A par rapport à I

4 ) Quel est le symétrique de la demi-droite [AB) par cette symétrie ? ( justifier )
le symétrique d'une droite par rapport à un point est une droite //
--> c(est la droite //(AB) passant par C

5 ) A quelle droite appartient le symétrique de B? ( justifier )
B, I et D alignés de part la symétrie-->D (DB)
Dà la droite //(AB) passant par C
D est à l'intersection de ces 2 droites
--> (AB)//(CD)

6 ) A quelle distance B se trouve-t-il de A ?
AB=5 cm

7 ) En déduire à quelle distance le symétrique de B se trouvera-t-il de symétrique de A ?
le symétrique d'un segment par rapport à un point est un segment de même longueur et de support //
--> CD=5 cm

8 ) Compléter et recopier sur votre copie:

Le symétrique de B se trouve sur la demi-droite ....[CD).............. à ....5.... cm de ..C.... ;
c'est donc le point ..D...

9 ) Que peut on dire des diagonales de ABCD ?
elles se coupent en leur milieu

10 ) Quelle est la nature de ABCD ?
--> ABCD est un //lo

Posté par
Noelenoob
Devoir maison sur la symétrie [Résolu] 24-03-14 à 17:04

Merci beaucoup de votre aide ! Après vos informations/explications j'ai parfaitement compris ! Je vais réviser ma leçon de ce pas !! Je reviendrais ici plus souvent en cas de problèmes :p

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison sur la symétrie 24-03-14 à 17:10

Citation :
Je vais réviser ma leçon de ce pas

c'est une excellente chose...qui doit se faire avant d'attaquer un exercice et pas après....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !