Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur la trigonométrie

Posté par
maths1234
31-05-17 à 19:40

Bonsoir,

J'ai un devoir maison avec lequel j'ai quelques difficulté et j'aimerais donc un petit coup de main. Voici l'énoncé:

Le phare Cordouan est un phare mesurant 67,50 mètres de haut et situé à l'embouchure de l'estuaire de la Gironde. Un touriste, qui se trouve tout en haut du phare, aperçoit un voilier et un chaland, bateau d'ostréiculteur.

Quelle distance sépare le voilier et le chaland?

Merci d'avance pour votre aide.

Devoir maison sur la trigonométrie

Posté par
Leile
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 20:00

bonsoir,

codons la figure : le pied du phare est en P, le haut du phare est en H, le voilier est en V, le chaland est en C.

la distance VC =  PC - PV

calcule PV : place toi dans le triangle VPH  rectangle en P.
tu peux déduire du dessin la mesure de l'angle PHV
tu connais la mesure de HP, coté adjacent à l'angle.
tu cherches PV, le coté opposé à l'angle..
entre cos, sin et tan, que peux tu utiliser ?

Posté par
maths1234
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 20:40

Désolée du retard de ma réponse.

Je pense que c'est le sinus qu'il faut utiliser.

Posté par
Leile
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 20:43

regarde ton cours.

sin = opposé / hypoténuse...   tu cherches l'opposé ; connais tu l'hypoténuse ? non. Donc ça n'est pas le sinus.

tu connais l'adjacent, tu cherches l'opposé.. qu'est ce que tu utilises ?

Posté par
maths1234
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 20:46

La tangente alors? Je suis désolée je ne suis absolument pas douée en maths. 😂😭

Posté par
Leile
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 20:52

rassure toi, il ne s'agit pas ici d'être douée - ou pas - en maths. Il te suffit de lire ton cours..

En effet, tu utilises la tangente.

tan PHV = PV/PH
==>     PV  =   PH *  tan PHV

quelle est la mesure de l'angle PHV ?
finis le calcul.
Qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
maths1234
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 20:58

67,50*tan(25) = (environ) 31,47

Posté par
Leile
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 21:16

mmhh  ??  

l'angle dont on parle ne mesure pas 25°...
l'angle de 25° n'est pas dans le triangle rectangle.
on parle de l'angle PHV : combien mesure PHV ?

Posté par
maths1234
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 21:19

10 degrés?
67,50*tan(10)= environ 11,90

Posté par
Leile
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 21:26

stp, maths1234, réflechis un peu avant de répondre n'importe quoi..
penses tu vraiment que le voilier peut etre à 12 mètres du phare ??
ou même à 31, 5 mètres ? alors que le phare lui-même a une hauteur de 67, 5 m ?
franchement, tu dois bien te rendre compte que ça ne colle pas. Ce n'est pas des maths, c'est juste du bon sens. OK ?

l'angle que fait le phare avec l'horizon est un  angle droit = 90°
PHV = 90° - 25°  = 65°

67,5 * tan(65°) = environ 144, 75

à présent, fais le même raisonnement pour calculer PC :
que mesure l'angle PHC  ??
PC  =  67,5 * tan(PHC)

Posté par
maths1234
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 21:29

67,50*tan(25) = (environ) 31,47?

Posté par
Leile
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 21:41


cette fois encore, tu réponds au plus vite sans réfléchir.
si le voilier est à 144 m du phare, tu penses bien que le chaland n'est pas à seulement 31 mètres...

As tu lu mon post précedent ?
as tu essayé de comprendre pourquoi PHV = 65° ?

le pied du phare est en P, le haut du phare est en H, le voilier est en V, le chaland est en C.
Dans le triangle PHC rectangle en P,  que mesure l'angle PHC  ??

Posté par
maths1234
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 21:53

Je ne vois pas. Ce n'est pas marqué sur le schéma. 🤔

Posté par
Leile
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 22:13

tu ne réponds pas à mes questions.. je ne peux pas t'aider correctement, si tu ne réponds pas à mes questions...

Je ne sais meme pas si tu as lu mon post de 21:26
as tu codé la figure ?
as tu compris pourquoi  j'ai écrit que l'angle PHV mesure  65° ??    Ca n'est pas non plus écrit sur ton schéma...
As tu noté sur ton schéma que le voilier est à 144, 75 m ? as tu compris ton énoncé ?

Je crois que tu restes derriere "je suis peu douée en maths", au lieu d'essayer de comprendre ce que j'écris..

l'angle PHC mesure 90° - 10° = 80°
PC  =  67,5 * tan(80°) =  environ 382,81m

donc la distance entre le voilier et le chaland vaut
382,81  - 144,75 = 238,06 m

Une chose :  il est moins important de donner des réponses pour terminer un devoir au plus vite, que d'essayer de réfléchir et de comprendre..  ca te demande juste un peu d'energie et de volonté.  
Tu en serais capable, si tu le voulais.

Posté par
maths1234
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 22:17

J'ai bien codé la figure mais je n'ai pas compris comment vous avez trouvé 65 degrés. 😩
Merci en tout cas.

Posté par
Leile
re : Devoir maison sur la trigonométrie 31-05-17 à 23:00

tu as codé la figure
l'horizon et le phare sont perpendiculaires ==>  l'angle formé par l'horizon et le phare mesure 90°.
une part de cet angle fait 25°, l'autre part mesure 90-25 = 65°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !