Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison sur le produit scalaire

Posté par
Oreuse
23-04-18 à 18:25

Bonjour, je suis bloquée sur mon dm et j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.
Voici le sujet :
On considère un rectangle ABCD tel que AB=4 et AD=3. Soit E le point de [CB] tel que EC= 1.
On cherche à déterminer où placer le point F appartenant à [CD] tel que (DE) et (AF) soient perpendiculaires.
Pour cela nous utiliserons deux méthodes.
A-Méthode analytique:

1) Donner les coordonnées de A,D et E dans ce repère ( A; 1/4vecteur AB; 1/3 vecteur AD). Fait

2)a) Soit F(x;y), donner une condition sur y pour que F appartienne bien à (CD). Fait

b) Justifier que (DE) perpendiculaire à (AF) équivaut au système y= 3 et 4x -3=0.
À partir de cette question je suis bloquée

c) En déduire ou placer F sur [CD] pour que (DE) et (AF) soient perpendiculaires.

B-Méthode géométrique

1) Montrer que ( vecteur DC + vecteur CE) scalaire ( vecteur AD + DF)= 4DF-3

2) En déduire que le point F de [CD] tel que (DE) et(AF) soient perpendiculaires vérifie DF=3/4

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 18:54

  Bonsoir
les vecteurs DE et AF doivent orthogonaux  
, que vaut \vec{DE}*\vec{AF} dans ce cas ?

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 18:59

Ah oui si deux vecteurs sont orthogonaux alors leur produit scalaire vaut 0

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 19:03

Pour le système je comprend que y=3 mais j'ai du mal à voir le lien avec 4x-3=0

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 19:04

oui exprime les coordonnées des deux vecteurs et calcule le produit  scalaire

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 19:11

Pour les coordonnées on a : D(0;3) , E( 4 ; 2/3) , A(0;0) et F(x;3)
Vecteur DE(4; -7/3)
Vecteur AF( x; 3)
Avec vecteur u. vecteur v = xx' + yy'
vecteur DE. vecteur AF = 4*x + (-7/3)*3 = 4x-7

Je pense que je dois avoir faux aux coordonnées de E

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 19:22

AD=BC=3  
CE+EB=3
et CE=1
Vecteur AF( x; 3)  OUI

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 19:25

Je suis d'accord avec tout ce que vous avez écrit mais je suis désolée je ne vois toujours pas où j'ai faux.

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 19:40

ce que tu supposais c'est à dire l'ordonnée du point E  

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 19:44

La seule solution pour que l'équation soit exacte est que E ait pour ordonnée 1 mais je ne vois pas pourquoi.

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 20:47

As-tu fait une figure avec un logiciel   comme  sine qua none ( Patrice Rabillier ) , geogebra ?
  BC=3
BE+EC=3  et EC vaut 1  
que vaut BE
  coordonnées de B(4;0)

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 21:12

En fait une figure est présente sur le sujet :

Devoir Maison sur le produit scalaire

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 21:15

Etant donné que le repère est (A; 1/4 du vecteur AB ; 1/3 du vecteur AD) selon moi E(4;2/3) je suis navrée mais je ne comprend pas.

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 22:15

soit
\dfrac{1}{4}\vec{AB}=\vec{i}=    vecteur    unitaire   ==>||\vec{i}||=1
  
\dfrac{1}{3}\vec{AD}=\vec{j}=    vecteur     unitaire     ==>||\vec{j}||=1  
les coordonnées dans le répère   dans  le repère (A,\vect{i},\vec{j})  des points
A(0,0)
\vec{AB}=4\vec{i}  
B(4,0)
D
\vec{AD}=3\vec{j}
D (0,3}
C
\vec{AC}=\vec{AB}+\vec{AD}=4\vec{i}+3\vec{j}
C(4,3)
\vec{BE}=\dfrac{2}{3}\vec{AD}=2\vec{j}

\vec{AE}=\vec{AB}+\vec{BE}=4\vec{i}+2\vec{j}

C(4,2)

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 22:38

Ah d'accord merci beaucoup dès le début j'avais mal interprété ce repère.
Donc maintenant j'ai compris que E(4;2)
Alors :
Vecteur DE(4; -1)
Vecteur AF( x; 3)
Avec vecteur u. vecteur v = xx' + yy'
vecteur DE. vecteur AF = 4*x + (-1)*3 = 4x-3

Et comme (DE) et (AF) sont perpendiculaires leur vecteur sont orthogonaux on a donc le système suivant :

4x-3 = 0
y=3 (car c'est une condition obligatoire pour que F appartienne à [DC]

Ensuite on résout le système :
x=3/4
Donc F(3/4 ; 3)

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 22:41


OK pour F(3/4,3)

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 22:54

Je ne sais pas si j'ai bon mais pour la suite j'aurais développer le produit scalaire.

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 23:02

OUI   bonne idée
puisque \vec{DE}=\vec{DC}+\vec{CE}  et \vec{AF}=\vec{AD}+\vec{DF}   en justifiant
d'où
\vec{DE}*\vec{AF}= ( vecteur DC + vecteur CE) scalaire ( vecteur AD + DF)   à calculer

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 23:03

puisque \vec{DE}=\vec{DC}+\vec{CE}     et   \vec{AF}=\vec{AD}+\vec{DF}   en justifiant
d'où
\vec{DE}*\vec{AF}= ( vecteur DC + vecteur CE) scalaire ( vecteur AD + DF)   à calcu

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 23:07

Oui j'avais exactement penser à ça cependant je débute avec les produits scalaire et je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 23:16

  tu distribues
(\vec{DC}+\vec{CE})*(\vec{AD}+\vec{DF})= \vec{DC}*\vec{ AD}+.............+...............+............)
et tu les calcules  un par un  

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 23-04-18 à 23:35

D'accord, donc s'en mettre les flèches des vecteurs  pour que se soit plus lisible et parce que je ne sais pas comment les mettre on a :

(DC + CE)*(AD + DF) = DC*AD + DC*DF +CE*AD +CE*DF
Et ensuite je devrais calculer chaque produit scalaire
DC*AD= 4*0+0*3=0
DC*DF=4*3/4+0*0=12/4=3
CE*AD=0*0+(-1)*3=-3
CE*DF= 0*3/4+(-1)0=0
Donc :
(DC + CE)*(AD + DF)= 0 +3 -3+0 =0

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 24-04-18 à 08:54

DC*AD + DC*DF +CE*AD +CE*DF    OK ( en vecteur)
  tu dois utiliser  la définition du produit vectoriel
\vec{DC}*\vec{AD}=||\vec{DC}||*||\vec{AD}|cos(\vec{DC};\vec{AD})

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 24-04-18 à 10:56

Bonjour,

en tout cas

DC*DF=4*3/4+0*0=12/4=3 est "visiblement faux" puisqu'on ne connait pas encore F !!
vu que le problème consiste justement à chercher où est F !!
les deux méthodes sont toutes deux indépendamment chercher F, tu ne peux pas utiliser le résultat de la 1ère méthode pour faire la seconde, ça ne rime à rien

ce produit scalaire donne fatalement un résultat qui est fonction de DF (de la mesure DF), avec DF (la mesure) écrit DF dedans.

d'ailleurs c'est bien ce qui est attendu dans l'énoncé :
Montrer que etc = 4DF-3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 24-04-18 à 11:03

PS :
ni utiliser des coordonnées dans cette deuxième méthode d'ailleurs,
c'est comme le dit PLSVU, les formules de produits scalaires à utiliser,
pas xx'+yy' alors qu il n'y a aucune coordonnées x,y, x',y' à se mettre sous la dent dans cette 2ème méthode !

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 24-04-18 à 13:09

Oui en effet vous avez raison sinon il n'y a aucun intérêt à avoir fait une autre partie. Donc si j'ai bien compris après avoir développé  ( vecteur DC + vecteur CE) scalaire ( vecteur AD + vecteur DF) je dois calculer chaque produit scalaire, donc :

vecteur DC scalaire vecteur AD = DC*AD cos (angle entre les vecteurs DC et AD) =4*3* cos(pi/2)

vecteur DC scalaire vecteur DF = DC*DF cos (angle entre les vecteurs DC et DF) =4*DF* cos(0)

vecteur CE scalaire vecteur AD = CE*AD cos (angle entre les vecteurs CE et AD) =1*3* cos(pi)

vecteur CE scalaire vecteur DF = CE*DF cos (angle entre les vecteurs CE et DF) =1*DF* cos(pi/2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 24-04-18 à 13:27

oui, mais les cosinus de 0, pi/2 et pi sont connus en valeur numérique
il n'y avait pas besoin d'une "pause" intermédiaire pour les remplacer dans un message suivant

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 24-04-18 à 13:37

D'accord c'est parce que je voulais m'assurer que je ne me trompais pas, donc on a :

vecteur DC scalaire vecteur AD = 12*0=0
vecteur DC scalaire vecteur DF = 4*DF*1 = 4DF
vecteur CE scalaire vecteur AD = 3*(-1)=-3
vecteur CE scalaire vecteur DF = DF*0=0

donc on a bien  ( vecteur DC + vecteur CE) scalaire ( vecteur AD + DF)= 4DF-3

Et pour la dernière question comme on a vérifié que ( vecteur DC + vecteur CE) scalaire ( vecteur AD + DF)= 4DF-3 ,on peut prendre le résultat pour isoler DF
Donc 4DF=3
                DF=3/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 24-04-18 à 13:53

voila

une remarque sur le nom de cette méthode
plutôt que de l'appeler "géométrique" je préfèrerais l'appeler "vectorielle"

parce que une méthode géométrique pour moi ce serait par exemple ça :

Devoir Maison sur le produit scalaire

les angles CDE et DAF sont égaux (car complémentaires du même angle ADE)
les deux triangles ADF et DCE sont donc semblables et DF/CE = AD/ DC
soit DF = CE*AD/DC = 1*3/4 = 3/4

Posté par
Oreuse
re : Devoir Maison sur le produit scalaire 24-04-18 à 13:57

Je suis d'accord avec vous mais ce n'est pas moi qui nomme les exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !