Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison sur le theoreme de pythagor

Posté par
LAETITIAF
14-04-09 à 11:50

Bonjour j'ai du DM de math et je n'arrive pas et pourtant j'ai compris ce theorems

Enoncé : Tracer le cercle (C) de centre O et de rayon 5cm. On appelle [AB] un diamétre de ce cercle.
1)D est un point du cercle (C) tel que AD=7cm. Montrer que ADB est un triangle rectangle.
2)Calculer alors une valeur approchée au dixiéme prés de la longueur BD.
3)Construire un point E tel que : AE=8com et BE=6cm.
Démontrer que le point E appartient au cercle (C)

Pourriez vous m'aider ?

Merci

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison sur le theoreme de pythagor 14-04-09 à 12:01

bonjour,

Enoncé : Tracer le cercle (C) de centre O et de rayon 5cm. On appelle [AB] un diamétre de ce cercle.

1)D est un point du cercle (C) tel que AD=7cm. Montrer que ADB est un triangle rectangle.

ADB est un triangle inscrit dans C avec son + grand côté comme diamètre--->ADB est rect en D

2)Calculer alors une valeur approchée au dixiéme prés de la longueur BD.
tu as un triangle rect, tu connais 2 des longueurs des côtés--->Pythagore

3)Construire un point E tel que : AE=8com et BE=6cm.
Démontrer que le point E appartient au cercle (C)

il faut prouver que ABE est rect en E en utilisant la réciproque de Pythagore

Posté par
LAETITIAF
Devoir maison sur le theoreme de pythagor 14-04-09 à 12:22

Reponse du 1)
Dans ADB le plus grand coté est [AB]
AB²= 10² 100
AD²+DB²=7²+DB²=49+DB

Je ne comprend pas commenr on peut faire lorsqu'il nous manque une mesure .
Aidez moi Merci

Posté par
LAETITIAF
Triangle rectangle 14-04-09 à 16:10

Bonjour,

Je ne suis pas sure de moi pour le problème ci-dessous. Pouvez-vous m'aider au fur et à mesure ? Merci.

Tracer le cercle (C) de centre O et de rayon 5 cm.On appelle [AB]un diamètre de ce cercle.

1. D est un point du cercle (C) tel que AD = 7 cm. Montrer que ADB est un triangle rectangle.

Ma réponse :

Dans ADB le plus grand côté est [AB]
AB² = 10² = 100
AD² + DB² = 7² + ?????????????????

Je ne comprends pas car il me manque une longueur ?

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 14-04-09 à 16:27

bonjour,

D appartient au cercle de diametre [AB] donc ABD est un triangle rectangle (theoreme du triangle inscrit dans un cercle)  si un triangle est inscrit dans un cercle de diametre l'un de ses cotes alors il est rectangle et il admet ce diametre pour hypoténuse

*** message déplacé ***

Posté par
LAETITIAF
re : Triangle rectangle 14-04-09 à 16:29

Bonjour,

Est-ce que je peux donc dire :
ADB est un triangle inscrit dans C avec son plus grand côté comme diamètre donc ADB est rectangle en D ??

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 14-04-09 à 16:36

bonjour, tu dois ecrire le theoreme (tu l'as pas appri?) AB est l'hypotenuse
car c'est le diametre du cercle  

*** message déplacé ***

Posté par
LAETITIAF
re : Devoir maison sur le theoreme de pythagor 14-04-09 à 16:44

Jel'ai appris mais je sais pas comment formuler ma phrase ?

ADB est triangle rectangle en D, alors

AB² = DA² + BD²

???

Posté par
LAETITIAF
Devoir maison sur le theoreme de pythagor 15-04-09 à 10:51

Bonjour J'ai besoin d'aide pour l'exercice 3

Enoncé : Tracer le cercle (C) de centre O et de rayon 5cm. On appelle [AB] un diamétre de ce cercle.

1)D est un point du cercle (C) tel que AD=7cm. Montrer que ADB est un triangle rectangle.

2)Calculer alors une valeur approchée au dixiéme prés de la longueur BD.

3)Construire un point E tel que : AE=8com et BE=6cm.
Démontrer que le point E appartient au cercle (C)

Je ne comprend pas comment on peut Demontrer ! Y'a t-il une propriéte ou autre chose SVP Merci

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison sur le theoreme de pythagor 15-04-09 à 11:14

bonjour,

3) tu sais que AB =10cm  car c'est le diametre d'un cercle (C) de 5 cm de rayon donc 10 de diametre

tu appliques pythagore pour demontrer que AB = 10

AB² = AE²+ BE² =
      64 + 36= 100
AB = 10  le point E est sur le cercle (theoreme du triangle inscrit qui admet AB qui est le diametre du cercle pour hypotenuse)

Posté par
LAETITIAF
Devoir maison sur le theoreme de pythagor 15-04-09 à 11:27

Bonjour
Merci mais dans mon cour il n'y a pas de partie sur le theorem du triangle inscrit .
Comment je peux faire merci

Posté par
LAETITIAF
Devoir maison sur le theoreme de pythagor 15-04-09 à 11:30

Bonjour
J'ai trouvé ceci : Si un triangle est inscrit dnas un cercle tel qu'un de ses coté est diametre du cercle alors ce triangle est un triangle rectangle d'hypoténuse ce duametre.

Excuser moi pour le message d'avant merci

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison sur le theoreme de pythagor 15-04-09 à 11:32

re-bonjour c'est ca et tu as demontre que le diametre est l'hypotenuse

Posté par
LAETITIAF
Devoir maison sur le theoreme de pythagor 15-04-09 à 11:34

Merci beaucoup
Au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !