Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison sur le Théorème de Thales

Posté par
nono2000
26-10-14 à 11:47

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour mon DM qui est a rendre pour le Lundi 4 Novembre 2014. Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait. Je vs donne l'énoncer et je vous dit a quelle question je n'y arrive pas.
énonce: Soit ADB un triangle rectangle en D tel que: DA= 12cm et DB= 16cm
1)a) Construire le triangle ADB.
   b) Calculer AB.
2)a) Placer le point C sur le segment [AB] tel que BC= 8cm. Tracer le cercle T de diamètre [BC]. Le cercle T recoupe la droite (BD) en.
   b) Démontrer que le triangle BEC est rectangle en E. En déduire que les droites (AD) et (CE) sont parallèles.
   c) Calculer EC et BE
3) on note M le milieu de [AB] et H  le point d'intersection des droites (EC) et (DM). Calculer MC puis CH.
4) la droite passant par B et perpendiculaire à la droite (DM) coupe la droite (EH) en F.
   a) Que représente le point H pour le triangle BDF?
   b) En déduire que les doites (BH) et (DF) sont perpendiculaires.
Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait je n'y arrive pas a les questions 3 pour calculer CH j'ai réussi le schéma et pour calculer MC mais pas pour CH
Merci  

Posté par
Priam
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 26-10-14 à 17:37

3) CH : utilise la configuration de Thalès formée par le triangle MAD muni du segment CH.

Posté par
nono2000
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 26-10-14 à 18:54

merci je vais essayer et pour la 4 est ce que vous pouvez m'aider aussi s'il vous plait

Posté par
Priam
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 26-10-14 à 19:27

4.a) Deux droites se croisent au point H. Que représentent-elles pour le triangle BDF ?

Posté par
nono2000
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 26-10-14 à 19:37

Elles ne représentent pas l'angle droit!

Posté par
nono2000
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 26-10-14 à 19:38

Je ne vois pas ce que H peut représenter pour le triangle BDF

Posté par
Priam
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 26-10-14 à 19:46

L'une de ces deux droites est (DM). Que peux-tu en dire vis-à-vis du triangle BDF ?

Posté par
nono2000
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 26-10-14 à 20:16

on peut dire que la droite (DM) est perpenduculaire a (FB)

Posté par
Priam
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 26-10-14 à 20:38

Oui. Si P est le point d'intersection de (DM) et de (FB), que représente le segment [DP] pour le triangle BDF ?

Posté par
nono2000
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 27-10-14 à 09:16

ben [DP] est perpendiculaire au triangle BDF

Posté par
Priam
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 27-10-14 à 09:35

Tu n'as jamais entendu parler de la hauteur d'un triangle ?

Posté par
nono2000
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 27-10-14 à 10:08

ben si mais la j'y est pas penser

Posté par
Priam
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 27-10-14 à 10:21

Bon. Maintenant, le segment FE. Que représente-t-il pour le triangle BDF ?

Posté par
nono2000
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 27-10-14 à 10:26

sa représente la médiane de F

Posté par
Priam
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 27-10-14 à 11:17

Pourquoi la médiane ?

Posté par
nono2000
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 27-10-14 à 11:21

parce que ca passe par le sommet

Posté par
Priam
re : Devoir Maison sur le Théorème de Thales 27-10-14 à 11:49

Du sommet A d'un triangle ABC, on peut mener trois segments remarquables :
--- la médiane, qui joint le sommet A au milieu du côté opposé BC;
--- la hauteur, qui est perpendiculaire au côté opposé BC;
--- la bissectrice, qui partage en deux moitiés l'angle BÂC.
Peux-tu maintenant revoir ta réponse concernant le segment FE ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !