Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur les barycentre

Posté par
desperadosdu59
02-03-11 à 05:28

Bonjour, j'ai du mal comprendre un exercice sur les barycentres pouvez vous m'aidez s'il vous plait, juste pour me mettre sur la voie, je suis en 1er S.

Voici l'exo:

On considère un triangle ABC et trois points P,Q,R sur (BC),(AC) et (AB) respectivement,distincts des points A,B,C

*Justifier l'existence de trois points réels, p,q,r tels P soit le braycentre de (B,1) et C,-p) Q  le barucentre de (C,1) et (A,-q) et R celui de (A,1) et (B,-r).
                    
*Dans le repère (A ;AB,AC) déterminer les coordonnées des points P,Q,R

*Démontrer l'équivalence des deux propositions :
Proposition 1 : Les points P, Q ,R sont alignés.
Proposition 2 : p q r = 1

*On suppose dans cette question que R est le symétrique de B par rapport à A et que Q est milieu de [AC].

(Rq) coupe (BC) en P. Faire une figure. Quelle est la position de P sur (BC)?
Merci d'avance!

Posté par
flight
re : Devoir maison sur les barycentre 02-03-11 à 09:01

salut

1) il faut que  1-p different de 0 soit p different de 1 car la somme des coefficient doit etre non nulle pour que le barycentre de B,1 et C,-p existe .  on raisonne de la meme facon pour Q barycentre de C,1 et A,-q  et de meme pour R barycentre de A,1 et B,-r , on doit donc avoir p,q et r tous differents de 1 .

2) en ecriture vectorielle PB-pPC=0   en passant par  A A+AB-p(PA+AC)=0   soit  AP(1-p)=AB-pAC

et donc AP=1/(1-p).AB-p/(1-p)AC.  donc les coordonnées de P dans A,AB, AC sont  P(1/(1-p) , p/(1-p))

de la meme facon AQ=1/(1-q).AB-q/(1-q)AC   soit  Q(1/(1-q) , q/(1-q)).  et R(1/(1-r) , r/(1-r)).


je te laisse un peu faire la suite

Posté par
desperadosdu59
re : Devoir maison sur les barycentres 02-03-11 à 14:45

Merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !