Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur les dérivations

Posté par
ambreM
16-04-18 à 16:56

Bonjour, nous avons un DM de maths mais je n'arrive pas le 4eme exercice..
"Le plan est muni d'un repère orthonormé (O;i;j).
Soit g la fonction définie sur [-1;1] par g(x)=1-x^2 et de courbe représentative (Cg).
Soit a appartient à ]0;1[.
On appelle M le point de (Cg) d'abscisse a.
On appelle (T) la tangente en M à la courbe (Cg).
(T) coupe l'axe des abscisses en I et l'axe des ordonnées en J.
Déterminer la valeur de a pour laquelle l'aire du triangle OIJ est minimale.
(Nous avons la représentation de la courbe et la tangente pour nous aider)

J'ai déjà dérivé la fonction g(x) : g'(x)=-2x
Trouvé les coordonnées de I (0;y) et J (x;0)
Et la formule de l'aire : (l x L)÷2

Mais je ne sais pas quoi faire par la suite... Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 17:02

écris ton équation de tangente en a
et déduis-en les coordonnées de I et de J

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 17:02

Bonjour,
OK pour la dérivée.
Tu dois maintnéant déterminer l'équation de la tangente en fonction de a puis préciser les coordonnées de I et J (en fonction de a aussi bien sûr).

Posté par
ambreM
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 17:08

Pour l'équation de la tangente : y=f'(a)(x-a)+f(a) mais je ne sais pas comment en déduire les coordonnées de I et J

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 17:09

c'est qui f ? inconnue au bataillon !
et remplace aussi !

Posté par
ambreM
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 17:28

ah oui excusé moi c'est avec g(x) donc si on remplace directement avec la formule ça fait Y=-2a x (x-a) + 1-a^2. Vu que la tangente passe par les points I et J ça fait 0 = -2a x (x - a) + 1-x^2 pour J et Y=-2x0 x (x-0) + 1-0^2 pour I

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 17:29

utilise * pour multiplier
on confond x et multiplier sinon, c'est illisible
vas-y

Posté par
ambreM
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 17:55

Donc ca donne : Y=-2a * (x-a) + 1-a^2. Vu que la tangente passe par les points I et J ça fait 0 = -2a * (x - a) + 1-a^2 pour J et Y=-2*0 * (x-0) + 1-0^2 pour I
Y=1
Donc pour I (0;1)

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 17:59

équation de tangente OK, réduis la

ensuite travaille proprement

un point a 2 coordonnées
ne pas confondre les axes

Posté par
ambreM
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 20:35

Y=-2ax + a^2 + 1
Ce ne sont pas les bonnes coordonnées pour le point I ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les dérivations 16-04-18 à 21:12

équation OK
non...relis ton énoncé, relis ce que tu as trouvé
et surtout aies un dessin sous les yeux

Posté par
ambreM
re : Devoir maison sur les dérivations 17-04-18 à 13:32

Bonjour, I ne peut pas avoir comme ordonnée 1 car c'est un point de (Cg) mais je ne sais pas comment trouver les coordonnées des points du coup...

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les dérivations 17-04-18 à 13:36

I est un point de l'axe des abscisses
donne moi une équation de l'axe des abscisses

Posté par
ambreM
re : Devoir maison sur les dérivations 17-04-18 à 20:41

Je suis désolée mais je ne vois vraiment pas comment faire..

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les dérivations 17-04-18 à 20:44

j'ai posé une question
"donne moi une équation de l'axe des abscisses"

Posté par
ambreM
re : Devoir maison sur les dérivations 20-04-18 à 23:20

Je ne sais pas faire..

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison sur les dérivations 21-04-18 à 07:59

Tous les points du plan ont une abscisse et une ordonnée.
Ceux qui sont sur l'axe des abcisses ont une particularité. Laquelle?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !