Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison sur les échelles de mesures. Pour le 29/03

Posté par
lena010300
26-03-13 à 18:03

Bonjour,

EX 1 Echelle ... Fourmi

1) L'iris de notre oeil peut etre schématisé comme un cercle d'environ 8 millimètres de diamètre
Quelle est sa taille si on le reprèsente a l'échelle 8/1 ?

2) La longueur réelle de cette fourmi est 6 millimètres

a) Quelle est l'échelle de ce croquis ? Justifier

b) Calculer alors approximativement a l'aide de cette échelle le diamètre réel de la tête de cette fourmi.(sans compter les antennes)

Merci beaucoup,
A bientot.
Léna

Posté par
mijo
re : Devoir maison sur les échelles de mesures. Pour le 29/03 26-03-13 à 18:39

Bonsoir
1) L'iris de notre oeil peut etre schématisé comme un cercle d'environ 8 millimètres de diamètre
Quelle est sa taille si on le reprèsente a l'échelle 8/1 ?
signifie que l'on multiplie les dimensions par 8
l'iris sera un cercle de diamètre 8*8=64 mm
2) La longueur réelle de cette fourmi est 6 millimètres
a) Quelle est l'échelle de ce croquis ? Justifier
quel croquis ?

Posté par
lena010300
re dm 15 27-03-13 à 14:34

Je ne sais pas comment mettre le croquis !!

Posté par
Dan59286
re : Devoir maison sur les échelles de mesures. Pour le 29/03 27-03-13 à 15:27

Bonjour, voici le croquis

Devoir maison sur les échelles de mesures. Pour le 29/03

Posté par
mijo
re : Devoir maison sur les échelles de mesures. Pour le 29/03 28-03-13 à 10:47

Pour trouver le coefficient d'agrandissement, mesurer la longueur de la fourmi sur l'image et diviser par 6 (par exemple si je mesure sur l'écran je trouve 60 mm, donc 60/6=10)
pour la tête utiliser la longueur de la tête sur l'image et multiplier par  l'inverse ce rapport pour trouver la longueur réelle (dans le cas de mesure sur l'écran 10mm*1/10=1 mm)

Posté par
laura59500
re : Devoir maison sur les échelles de mesures. Pour le 29/03 28-03-13 à 20:34

Oui, mais quel calucul fait-on pour trouver l'échelle ?

Posté par
mijo
re : Devoir maison sur les échelles de mesures. Pour le 29/03 29-03-13 à 11:43

a) Quelle est l'échelle de ce croquis ? Justifier
c'est 1/10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !