Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison sur les échelles et le calcul (temps)

Posté par
jorda
02-05-09 à 20:02

Bonjour j'ai beaucoup de mal à résoudre ce problème malgré mes dfficultés; je dois le rendre dans 2 jours précisement. Merci de m'aider!

Gaêlle part une journée en randonnée à vélo. Elle démare de chez elle à 10h30 min. Elle roule pendant 1h30 à vitesse et elle arrive au village de Jolipré à 33km de son point de départ.

1)Elle fait une pause de 40 min à Jolipré et en profite pour consulter sa carte au 1/200000. Elle constate qu'il y a 13.75 cm à faire pour arriver au village de Boisfleuri. Elle repart à la même vitesse que précédement. A quelle heure arrivera t-elle à Boisfleuri ?

2)Aprés une pause 10 min, elle rentre chez elle par le même circuit, à la même vitesse mais sans s'arrêter. A quelle heure sera t-elle de retour chez elle?

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison sur les échelles et le calcul (temps) 02-05-09 à 20:15

Bonsoir Jorda.
On commence par calculer sa vitesse horaire.
Puis la longueur de la deuxième étape.
Un cm sur la carte correspond à 200 000 cm sur le terrain, ou 2000 m ou 2 km.
Puis le temps mis pour la deuxième étape (0,25 heure = 0 h 15 min).
Le temps du retour est la somme des temps des deux étapes de l'aller.

Posté par
jorda
re 02-05-09 à 21:25

Mais je ne sais pas les calculs qu'il faut faire et j'aimerais bien les avoir car j'ai passé 2 jours complet a chercher sans résultat. J'aimerais bien que vous me les donner s'il vous plait. Merci de votre compréhension.

Posté par
jorda
Devoir maison sur les échelles et la proportionalité 03-05-09 à 10:14

Bonjour j'ai beaucoup de mal à résoudre ce problème malgré mes dfficultés; je dois le rendre dans 2 jours précisement. Merci de m'aider!

Gaêlle part une journée en randonnée à vélo. Elle démare de chez elle à 10h30 min. Elle roule pendant 1h30 à vitesse constante et elle arrive au village de Jolipré à 33km de son point de départ.

1)Elle fait une pause de 40 min à Jolipré et en profite pour consulter sa carte au 1/200000. Elle constate qu'il y a 13.75 cm à faire pour arriver au village de Boisfleuri. Elle repart à la même vitesse que précédement. A quelle heure arrivera t-elle à Boisfleuri ?

2)Aprés une pause 10 min, elle rentre chez elle par le même circuit, à la même vitesse mais sans s'arrêter. A quelle heure sera t-elle de retour chez elle?

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
yajax
re : Devoir maison sur les échelles et le calcul (temps) 03-05-09 à 10:42

Bonjour
Démarrage: 10h30 min.
Après 1h30 à vitesse constante et elle arrive à 33km du départ. il est 12h
Elle a parcourue 33 km en 1h30 soit 1.5h sa vitesse est donc de 33/1.5 soit 22km/h

1/ elle fait une pause de 40 min il est 12h40
Il y a 13.75 cm à parcourir l'échelle est au 1/200 000 c'est à dire que 1 cm donne 200 000 cm en réel donc tu fais ton tableau de proportionnalité

13.75       x
1          200 000        tu en déduis x=...

elle parcourt la distance x que tu viens de trouver à la vitesse de 22km/h donc elle met t=distance/vitesse pour parcourir la distance qui lui reste jusqu'à Bois fleuri. il sera donc 12h40+t

2/ Un nouvelle pause 12h40+t+10 minute 12h50+t
elle parcoure au retour D= 33km+la distance x que tu as calculé au 1) à la vitesse de 22km/h elle mets donc le temps t2=(33+x)/22
tu rajoute cela au temps de tout à l'heure et tu auras l'heure à la quelle elle arrivera chez elle



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !