Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison sur les factorisation

Posté par
Bettyboop02
10-12-15 à 21:16

Bonsoir J ai un devoir maison à faire et je ne comprend rien pouvez vous m aidez merci En les recopiant, place les dominos sur le parcours de la façon suivante : deux côtés qui sont adjacents doivent être égaux. Les factorisations figureront sur la copie. (rédiger comme dans l'exemple).
Voici l'exemple : x²+2x+1 = x² + 2 X x X 1 + 1²
( les X sont des fois)
Et voici les dominos :
1er domino : 3(5x-3) d'un côté et x²+2x+1 de l'autre.
2ème domino : (2x-10)² d'un côté et (x+2)²-9 de l'autre.
3ème domino : (2x+1)² d'un côté et (4x+1)²-x² de l'autre.
4ème domino : (3x-1)(x+3) d'un côté et 25-x² de l'autre.
5ème domino : x(25-x) d'un côté et 4x²-40x+100 de l'autre.
6ème domino : (5+x)(5-x) d'un côté et 16-(x+1) de l'autre.
7ème domino : (x+1)² d'un côté et x²-4 de l'autre.
8ème domino : (x+5)(x-1) d'un côté et x²+10x+25 de l'autre.
9ème domino : (5+8x)(5-8x) d'un côté et 4x²+4x+1 de l'autre.
10ème domino : (x+2)(x-2) d'un côté et x²-6x+9 de l'autre.
11ème domino : (x+5)² d'un côté et (2x+1)²-(x-2)² de l'autre.
12ème domino : (x+7)(x-7) d'un côté et 15x-9 de l'autre.
13ème domino : (2x+3)(2x-3) d'un côté et 25x-x² de l'autre.
14ème domino : (5x+1)(3x+1) d'un côté et x²-49 de l'autre.
15ème domino : (5+x)(3-x) d'un côté et 25-64x² de l'autre.
16ème domino : (x-3)² d'un côté et 4x²-9 de l'autre.

Le domino de départ est le premier.

J'espère que vous comprendrez .

Posté par
Priam
re : devoir maison sur les factorisation 10-12-15 à 22:06

Le 1er domino est donc  3(5x-3) | x² + 2x + 1 .
X² + 2x + 1 peut se mettre sous la forme d'un carré :  x² + 2x + 1 = (x + 1)² (c'est une identité remarquable).
Le domino suivant sera donc le 7ème.
Essaie de continuer.

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 12:55

Bonjour est ce que c est (x+2)(x-2) donc ça serai le 10 eme domino

Posté par
missyf971
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 13:13

Bonjour,

Oui Bettyboop02. Domino 1 |  Domino 7 | Domino 10 |....

Mais n'oublie pas que :

Citation :
Les factorisations figureront sur la copie. (rédiger comme dans l'exemple).
Voici l'exemple : x²+2x+1 = x² + 2 * x * 1 + 1² =...

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 13:55

Bjr par contre je n arrive pas a factorise le x2-6x+9 et le x2-49 et le 25-64x2 merci

Posté par
phj69
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 14:45

Bonjour,

Il  n'y a que 3 produits remarquables :
1- (a+b)^2= a ^2 + 2ab +b^ 2
2- (a-b)^ 2 = a ^2 - 2ab +b^ 2
3- (a+b)(a-b)= a ^2 - b^ 2

Ces expressions peuvent être lues de gauche à droite, mais aussi de droite à gauche.

Exemples :
  (2x +1) ^2 est une  expression de la forme (a+b)^2 = a^ 2 + 2ab +b^ 2  avec a= 2x et b=1.
Donc (2x +1) ^2 = (2x)^ 2 +2(2x)(1) + (1)^ 2=4x^2 + 4x +1
  25-4x^2 est une  expression de la forme a ^2 - b^ 2=(a+b)(a-b) avec a^2 =25=5^ 2 soit a=5 et b^2=4x2 soit b=2x.
  25-4x^2 = (5 + 2x)(5-2x)

Appliquez ces types de transformation aux 2 parties de chaque dominos.
Cordialement.
phj69

Posté par
mijo
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 14:54

Bonjour à tous
Un rappel pour plus de clarté dans les écritures

Citation :
( les X sont des fois)

utiliser * (étoile) pour multiplié par
Citation :
(a+b)^2 = a^ 2 + 2ab +b^ 2

utiliser le bouton X2 en bas pour écrire les exposants, ce qui donne :
(a+b)2=a2+2ab+b2

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 14:56

25-64[sup][/sup]se ne sont pas des multiplie merci

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 14:58

Bonjour phj69 je ne comprend pas se que tu as mis désolé merci

Posté par
phj69
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 15:33

Ok, 25-64*x2 est une expression de la forme a2 - b2
qui se factorise en : (a+b)*(a-b)
En effet 25= 52, donc a=5

et 64*x2= (82)*(x2) donc b= 8*x
25-64*x2= (5+8*x)*(5-8*x)
phj69

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 18:02

Merci j ai mieux compris comme vous venez de faire et -49

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 18:06

Donc si j ai bien compris pour [sup][/sup.-49=(x+x)*(7*7) c est bien ça merci

Posté par
Priam
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 19:14

x² - 49 est une expression de la forme  a² - b² , avec  a = x  et  b = 7 .
On a donc  x² - 49 = . . . .  

Posté par
mijo
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 19:48

Bettyboop02
Je t'explique pour écrire une puissance
par exemple pour (a+b)2
tu tapes (a+b)  puis tu cliques sur X2 et tu tapes 2 qui se place entre les 2 balises sup, puis tu places l'index après la parenthèse du sup de droite pour continuer à taper autre chose
tu peux contrôler si c'est bien ce que tu voulais écrire en cliquant sur Aperçu.

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 20:36

Donc pour x2-49=(x2-7)2=(x+7)(x-7) c est bien ça ou pas merci

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 20:42

Par contre pour x2-6x+9=x*x-(2*3x)+(3*3)=(x-3)2 est ce que c est bon ou pas merci

Posté par
Priam
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 21:08

x² - 49  est bon, avec  = (x² - 7²) =
Le deuxième est bon aussi.

Posté par
Bettyboop02
re : devoir maison sur les factorisation 11-12-15 à 21:39

Merci à tous pour votre aide mon devoir est fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !