Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison Sur Les Fonctions

Posté par
Soiny
13-01-13 à 14:56

Bonjour, J'ai un devoir maison sur les fonctions à faire et je n'ai rien compris pouvez vous m'aider ?

Dans les instruments musicaux comme le violon, la harpe, le piano ou la guitare, le son est produit par les cordes mises en vibration par un archet (violon), par les doigts du musicien (violon, harpe, guitare) ou par les marteaux (piano).Chaque cordes est tendue entre deux points fixes de l'instrument. La tension T exercée sur chaque corde peut être réglée en tournant la cheville placée à l'une des extrémités de la corde. C'est ce que font les violonistes pour accorder leur instrument avant un concert. La note jouée sur une corde correspond à une fréquence F, qui dépend de la longueur L de la corde, de sa masse linéique u (quotient de la masse de la corde par sa longueur) et de sa tension T suivant la loi: F=(1/2L)V(T/u), où F est exprimée en Hz (hertz), L en m, u en kg m-1 et T en N (newtons). Ainsi des tensions différentes exercées sur des cordes de masse et de longueur différentes permettent d'obtenir des notes graves (fréquences basses) ou des notes aigues (fréquence élevées).

Exercice 1:
Une harpe classique possède 47 cordes de longueurs différentes permettant de jouer des notes sur plus de six octaves. On considère des cordes en nylon de masse linéique u= 0,72x10-3 kg m-1 soumises à une tension de 108,1 N.
1. Ecrire la fonction f reliant la fréquence F à la longueur L de ses cordes. On a ainsi F=f(L)
2.a) Calculer f(0,92), f(0,72), f(0,52) et f(0,32).
  b) Interpréter ces résultats.

Posté par
Pierre_D
re : Devoir Maison Sur Les Fonctions 13-01-13 à 17:37

Bonjour Soiny,

Le problème, c'est qu'il n'y a rien à comprendre :
On te donne :  \small F=\dfrac1{2L}\sqrt{\dfrac T{\mu}}  ;  on te donne la valeur de T et celle de   ;  on te demande ce que devient l'expression de F après qu'on y a remplacé T et par leurs valeurs ...

Posté par
carlwilliam
re : Devoir Maison Sur Les Fonctions 03-01-16 à 15:28

bonjour
j'ai cherché  ce que vous m'avez dit mais  ensuite je ne sais pas pour la question 2 image ou antécédent
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !