Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur les fonctions

Posté par
Fytek
12-03-17 à 11:55

Bonjour ! J'ai un devoir devoir maison à faire pour demain et je bloque sur une question. La voici :
"On note H la fonction qui, à un nombre x, associe l'aire du triangle AMN. Ci-dessous est représentée graphiquement la fonction H pour x compris entre 0 et 50. En utilisant ce graphique, déterminer x, à un mètre près, pour que les aires des deux lots AMN et BMNC soient égales".
Pouvez-vous m'aider svp ?  Je galère vraiment😟

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:00

Boule de cristal indispensable !
Devoir maison sur les fonctions
sans rigoler, recopie mot à mot ton énoncé si tu veux de l'aide ainsi qu les graphiques ou constructions s'il y en a

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(modérateur)

Posté par
Fytek
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:10

Monsieur Jean possède un terrain qu'il souhaite partager en deux lots de même aire. Ce terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en A tel que AB=50m et AC=80m.
1)a) Calculer l'aire du triangle ABC.
b) En déduire l'aire de chaque lot.
2)Monsieur Jean décide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et en un lot ayant la forme d'un trapèze BMNC, avec (MN) parallèle à (BC).On pose AM=x
a)En utilisant la propriété de Thalès, exprimer AN en fonction de x.
b) Montrer que l'aire du triangle AMN égale 4|5 x2.
3)On note h la fonction qui, à un nombre x, associe l'aire du triangle AMN.
Ci-dessous a été représentée graphiquement la fonction h pour x compris entre 0 et 50.
En utilisant ce graphique, déterminer x, à un mètre près, pour que les aires des deux lots AMN et BMNC soient égales.

Posté par
Fytek
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:24

Aidez-moi svp🙏

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:28

Bonjour,

Tu ne nous a toujours pas donné l'adresse d'un magasin vendant les boules de cristal !

Citation :
Ci-dessous a été représentée graphiquement la fonction h pour x compris entre 0 et 50.
En utilisant ce graphique, déterminer x, à un mètre près, pour que les aires des deux lots AMN et BMNC soient égales.


Il nous faut absolument ce graphique. Tu n'as qu'à suivre le conseil de malou.

Posté par
Fytek
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:30

Quand je veux attacher une image au texte, ça me met tout le temps "les dimensions sont trop grandes".

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:34

Tu n'as donc pas tout lu ! Il y a tout ce qu'il faut savoir pour que le format et les dimensions soient admis par le forum.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:50

Heureusement pour toi que ce sujet a été posté sur un site

Image correspondant au terrain :

Devoir maison sur les fonctions

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:52

Image correspondant au graphique :

Devoir maison sur les fonctions

Posté par
Fytek
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:55

Ah c'est  cool. J'avais lu ce qu'il avait marqué mais l'icône "attacher" ne s'affichait plus.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 12:56

Mais en principe ce n'est pas à nous de faire ce genre de recherches ! C'est à toi de suivre les conseils qu'on te donne !

Posté par
Fytek
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 13:20

Ouai je sais, désoler 😀

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 13:22

Alors tu en es où ? Qu'as tu fait et qu'as tu trouvé ?

Posté par
Fytek
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 14:40

1)a) Calculer l'aire A du triangle ABC :
A=L+l÷2
A=80+50÷2
A=105m
b)L'aire de chaque lot fera 52,5m car 105÷2=52,5m
2)a)AM|AB=AN|AC
AN=AM×AB|AC
x × AB|AC
AN=80x|50
b) AMN=AM×AN÷2
x × 8|5 x ÷2
4|5 x2

Après la 3) je trouve pas. Dis moi si ce que j'ai fais est bon

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur les fonctions 12-03-17 à 16:15

Il va falloir apprendre la formule donnant l'aire d'un triangle rectangle !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !