Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison sur les fonctions

Posté par
Lana2nde
20-01-19 à 16:36

Bonjour, j'ai un devoir maison a rendre ***** mais je n'ai pas réussi a répondre à la dernière question. Pourriez-vous m'aider ****** svp?
Voici l'énoncé :
Oscar, un garçon de 1,50 m, lance verticalement et vers le haut il gros caillou avec une vitesse initiale de 9,8 m/s.
Soit t le temps écoulé, en seconde, à partir de l'instant où Oscar lâche le caillou. En négligeant la résistance de l'air, on admet que la hauteur par rapport au sol H du caillou, en mètre,est une fonction définie par H(t) = -4,9t2+9,8t+1,5.

1. Montrer que Oscar lâche le caillou à hauteur de sa tête.

2. Montrer que pour tout nombre réel t, H(t) = -0,1(7t-15)(7t+1).

3. Trouver la solution positive
t0 de l'équation H(t) = 0. Donner une interprétation du résultat dans le contexte de l'exercice.

4. Sur l'intervalle [0;t0], tracer dans un repère orthogonal la courbe représentative de la fonction H. On prendra comme unité 5 cm pour 1 s sur l'axe des abscisses et 2 cm pour 1 m sur l'axe des ordonnées.

5. a) Dresser le tableau de variation de la fonction H sur  [0;t0]. Quel est le maximum de la fonction H ?
b) En déduire le point le plus élevé atteint par le caillou et le temps qu'il a mis pour l'atteindre.

6. Combien de temps après le lancer Oscar risque-t-il de recevoir le caillou sur la tête ?
Répondre à cette question par lecture graphique puis retrouver le résultat par le calcul.

PS: il n'y a que la question 6. à laquelle je n'ai pas encore répondu parce que je ne vois pas quel calcul il faut faire...??

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:40

6) ben quand le caillou sera à la hauteur de la tête d'Oscar...tout simplement

Posté par
hekla
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:40

Bonjour

Quand la pierre sera-t-elle , à nouveau à la hauteur de sa tête en retombant ?

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:41

Bonsoir,

Il reçoit le caillou lorsque H(t) est égal à ....

La réponse est l'une des solution de l'équation H(t) = ....

Facile à résoudre.

malou edit > non ! lui dis pas ! ...il va trouver !

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:48

Pour le calcul il faut faire H(1,5) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:49

non, la hauteur c'est h(t)
et que doit valoir la hauteur ?

et ensuite tu écris "hauteur = ..."

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:51

Donc H(2) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:53

tu veux bien répondre à mes questions ligne par ligne

malou @ 20-01-2019 à 16:49

non, la hauteur c'est h(t)
et 1) que doit valoir la hauteur pour qu'il l'ait sur la tête ?

et ensuite 2° tu écris "hauteur = ..."


j'attends

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:54

La hauteur de sa tête c'est 1,5 m
Hauteur= 1,5 m

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:56

bien !
et on a dit que la hauteur c'est h(t)
donc comment écris-tu ton équation ?

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 16:58

H(t)=1,5

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 17:00

oui, bien
et maintenant tu remplaces h(t) par son expression et tu résous ton équation

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 17:03

Ahah d'accord!!
Je dois faire -4, 9t^2+9,8t+1,5 = 1,5 ??

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 17:07

oui

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 17:09

Merci bcp pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les fonctions 20-01-19 à 17:10

de rien, tu as trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !