Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison sur les fraction

Posté par wissam77 (invité) 16-04-05 à 15:44

bonjour
1) les 2/3 d un nombre sont egaux a 4/15
quel est ce nombre
2)les 5/6 d un autre nombre sont egaux a -15/8
quel est ce nombre
j ai rien compris !

Posté par
infophile
re : devoir maison sur les fraction 16-04-05 à 15:47

2/3x = 4/15
x= 4/15 * 3/2
x= 12/30
x= 2/5
x=0.4

2) 5/6x=-15/8
x= -15/8*6/5
x= -90/40
x=2.25

Posté par
infophile
re : devoir maison sur les fraction 16-04-05 à 15:52

As-tu compris ? (c'est le principal)

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 16-04-05 à 15:54

oui merci j ai compris !

Posté par
infophile
re : devoir maison sur les fraction 16-04-05 à 15:56

Ok dans ce cas c'est nickel

Bonne journée à toi wissam77
@+ sur l'
Kevin

Posté par riwane (invité)c n est pas un mulit post je reprend 1 exo ke je corrige 05-05-05 à 14:00


bon voile ct le dm de math de wissam77 est le corecteur c tromper alors j ai decide de refaire l exo kil a fait est j ai trouve a l exo les reponse du bas :
devoir maison sur les fractionposté par : wissam77
bonjour
1) les 2/3 d un nombre sont egaux a 4/15
quel est ce nombre
2)les 5/6 d un autre nombre sont egaux a -15/8
quel est ce nombre

alors voici la reponse fosse de infophile:
re : devoir maison sur les fractionposté par : infophile
2/3x = 4/15
x= 4/15 * 3/2
x= 12/30
x= 2/5
x=0.4

2) 5/6x=-15/8
x= -15/8*6/5
x= -90/40
x=2.25
alors moi j ai trouve ca et je demande aprobation des resultat  est mise en place de mon topic par les moderateur est webmasters svp merci d avance ! :
donc le resultat du 1 est :2/3+x=4/15
                            x=4/15+-2/3
                            x=8/30+-20/30
                            x= -12/30
                            x=-2/5
                            x= -0.4
voila je demande aprobation de ma reponse par un moderateur et pour le n 2 c : 5/6+x=-15/8
          x=-15/8+-5/6
          x=-90/48+-40/48
          x=-130/48 mais c la ou je blok aussi pouvais vous voir si y a posibilite ou pas ? merci pour les moderateur de la par de riwane

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 14:06

Je ne vois pas du toutt l'intérêt de créer un nouveau topic pour résoudre le même exercice

Maintenant, si n'es pas d'accord avec les résultats de quelqu'un, il te suffit de dire
'je ne comprends pas : moi je trouve autre chose, et je ne vois pas d'erreur, qu'en pensez-vous'

Ne serait-ce que parce que c'est plus poli que ''tu as du te tromper, puisque je ne trouve pas la même chose que toi et que j'ai forcément raison'.
Et puis parce que s'il y a vraiment une erreur, il faudrait que wissam77 le sache, non ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 14:10

D'autant plus que je crois que Wisam77 est déjà bien placé pour le savoir finalement ( riwane=wisam )...

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 14:12

Ensuite, pour la première question :

Les \rm \large \frac{2}{3} d'un nombre sont égaux a \rm \large \frac{4}{15}

Donc les \rm \large \frac{2}{3} de \rm \large x sont égaux à \rm \large \frac{4}{15}

Or <font color=red><b>prendre une fraction d'un nombre, c'est multiplier cette fraction par ce nombre...</b></font> (règle de cours de 5e)

Donc \rm \large \frac{2}{3} . x = \frac{4}{15}


Bref, tu n'as pas résolu la bonne équation

Donc je suis d'accord avec infophile

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 14:13

Tom_Pascal > Je sais pas pourquoi, mais je l'aurais parié

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 14:14

pour TOM_PASCAL :[u][/u]non pas du tout je sais meme pas c ki se riwane est moi je suis pas riwane je le connais meme pas mais je le remerci de m avoir aidee merci pour toi mais je sais meme pas si c juste

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 14:16

eh un fille ki est dans ma classe ma dit ke ct fo est ke ct -0.4 alors je me demande si l autre la se riwane avez pas tor non  ?

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 14:27

devoir maison sur les fraction Mais bien sûr...


Bon, wissam77  >

1. Laisse tomber le langage SMS
2. Si tu penses que la fille de ta classe a raison, libre à toi... Mais t'a-t-elle juste donné son résultat, ou expliqué comment elle y arrivait ?
3. De mon côté, j'explique pourquoi je suis d'accord avec la réponse d'Infophile. Il me semble que cela devrait suffire pour que tu te fasse ta propre opinion sur qui a raison, et qui a tord

Que te dire de plus ?

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 15:29

ok mais juste une chose moi j ai fait ca ou premier le deuxieme comme infophile mais le premier il est juste ? :2/3+x=4/15
                            x=4/15+-2/3
                            x=8/30+-20/30
                            x= -12/30
                            x=-2/5
                            x= -0.4
et puis se serai simpa ke se riwane je croit ke c comme ca ke sa s ecrit il vienne explike son resultat non ?

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 15:33

merci infophile !!!

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 16:32

a mais cher emma ce ke tu c pas c ke mon prof a dit ke ct fo le dm de math ! ct la reponse de inphofile d ailleur mais il a fait l efore de me repondre pas comme kelke un ki nous envoye boulet !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-05-05 à 16:36

Au risque de répéter ce qui a déjà été dit...


^^

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 16:38

ok ta raison mais vous me repondez ok ? quelque peu resoudre le probleme puis que mon professeur me dit que c faut s il vous plait merci !

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 16:41

mince je voulait dire "me dit que c est faut s il vous plait merci ! y avais une faute excuse moi

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 17:35

Le jour où je t'enverrais 'boulet' ( devoir maison sur les fraction ), tu verras la différence



Sinon, je ne vois pas ce que je peux faire de plus que :

1. Commencer à faire l'exercice en t'expliquant ma démarche et en te rappelant la règle de cours utilisée

2. Te faire remarquer que j'aboutis à la même équation qu'Infophile, et donc te renvoyer à sa résolution qui me semble correcte

3. Te demander pourquoi tu sembles persuadé que ceci est faux



Je te renvoie donc encore une fois à mon message de 14:12

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 18:52

ok mais sur la fiche a un bon eleves j ai vu ki avais ecrit -0.4 pour le premier alors je me pose de kestion

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:08

Et bien, tu as raison de te poser des questions...

Maintenant, puisque tu as deux calculs différents qui te sont proposés, il ne te reste plus qu'à analyser ces calculs pour voir qui a raison et qui a tord

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:13

emma j ai trouve merci beaucoup c ca esque c est juste au moin s il vous plais vous qui etait une prof

2/3x = 4/15
x= 4/15 * -3/2
x= 12/30
x= 2/5
x=-0.4

2) 5/6x=-15/8
x= -15/8*-6/5
x= -90/40
x=2.25

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:22

eh je croit ke j ai fait un petit erreur l avant derniere ligne c 90/40 au lieu de -90/40

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:35

Pour la première, ce n'est pas ça :
2/3x = 4/15
x= 4/15 * -3/2 \;\;\;-->\;\;\; c'est <font color=red>x = 4/15 * 3/2</font> car tu multiplies par l'inverse de 2/3 qui est 3/2 et pas -3/2

Du coup : (je ne corrige pas ici ce que tu as écrit, mais sache qu'il y a des erreurs !)
<font color=red>2/3.x = 4/15
x = 4/15 * 3/2
x = 12/30
x = 2/5
</font>
(x = 0.4) mais il vaut mieux garder la réponse en fraction simplifiée



Pour la seconde, même remarque :
5/6.x=-15/8
x = -15/8*-6/5 \;\;\;-->\;\;\; c'est <font color=red>x = -15/8 * 6/5</font> car tu multiplies par l'inverse de 5/6 qui est 6/5 et pas -6/5

Je te laisse reprendre tes calculs en corrigeant les signes (attention : il y avait des erreurs de signe ici aussi... )

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:39

a oui mais pourquoi mais 5/6.x pourquoi y a un point moi je mettre plutot (5/6)x non ?

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:44

2) (5/6)x=-15/8 ainsi separant du nombre x
x= -15/8*-6/5
x= -90/40
x=2.25


(2/3)x = 4/15
x = 4/15 * 3/2
x = 12/30
x = 2/5

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:46

2) (5/6)x=-15/8 ainsi separant du nombre x oups c plutot ca pour -2.25 excuse moi emma
x= -15/8*6/5
x= -90/40
x=-2.25


(2/3)x = 4/15
x = 4/15 * 3/2
x = 12/30
x = 2/5

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:51

Ok pour ta notation (5/6)x

Et très bien pour tes calculs

Juste une petite remarque :
Pour le 2), tu trouves x\;=\;- \frac{90}{40}.
Tu peux en effet donner la valeur décimale (x\;=\;- 2,25), mais là aussi, j'aurais plutôt donnée la réponse sous forme de fraction simplifiée... x\;=\;- \frac{9}{4}

@+
Emma

Posté par wissam77 (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:53

ok merci bocoup bocoup mille merci

Posté par Emma (invité)re : devoir maison sur les fraction 05-05-05 à 19:54

Pas de quoi

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !