Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur les limites

Posté par
Durlesmaths
05-03-11 à 21:07

Bonjour, j'ai un exercice de DM que je n'arrive pas, cette question ci :
2) Vérifier que pour tout x>0
f(x)= x-1 + 1/x -3/x2 + 2/x3

J'ai essayer de chercher quelque chose mais ça me donne quelque chose d'assez bizarre..
svp aidez moi

Posté par
Miloud
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:15

bjr, donne nous f(x) initiale ????

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:20

Oups ah oui, excusez moi :/
F(x)= x-1 + ( x2 -3x+2) /x3
voilà f(x) initiale

Posté par
Miloud
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:23

OK . tu n'as que diviser chaque terme du  (x^2-3x+2) sur x^3 pour avoir ça ;

Posté par
Miloud
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:24

x^2/x^3 = 1/x
-3x/x^3 = -3/x^2
+2/x^3= -2/x^3

Posté par
Miloud
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:25

PARDON le dernier est + aussi

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:27

Je ne comprend pas tellement ce que vous voulez dire, car (x2 -3x+2) / x3 c'est plutot une simplification de f(x) initiale.
Je cherche a vérifier f(x)= x-1 + 1/x -3/x2 + 2/x3 >0 . ?

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:28

ah pardon je n'avait pas vu qu'il y avait un suite, attendezje regare ce que vous avez ecrit ^^

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:33

Euh je n'ai pas du tout compris, mais alors pas du tout :'(
car je pars de f(x) = x-1 + 1/x -3/x2 + 2/x3 >0
pour verifier si c'est >0
je doit faire : x2 / x3 = 1/x
-3x/x3 = -3/x2 +2/x3 = 2/x3
???!
moi je penser derivé ma fonction et ensuite voir si c'est >0 non ? ou alors utilisé Delta ?

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:34

parce qu'il me demande de Vérifier que tout x>0

Posté par
Miloud
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:42

ou bien tu trace la courbe de f(x) et voir s'il se trouve audessus de l'axe des ordonnées pour x sup à 0

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:44

Elle est bien supérieur a 0 mais il faut que je le prouve par un calcul..

Posté par
Miloud
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:47

si c'est le cas le tableau prouve ça non ?

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 21:50

Je n'ai pas fait de tableau de variation avant puis que ma première question étais :
Determiner la limite de f en 0. Interpréter graphiquement le resultat. mais je l'ai fait que graphiquement, vous croyiez que faut que je le montre par un calcul la limite de f en 0 , de la façon dont elle est formulé la question?

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les limites 05-03-11 à 22:12

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !