Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur les nombres complexes

Posté par
Ninawoua
20-02-13 à 15:41

Bonjour à tous !
C'est les vacances et qui dit vacance dit devoir maison !
Ma prof de math ma donnée un exo a faire assez complexe enfin pour ma part. Tout d'abord elle a précisé qu'il fallait bien lire le '' saviez-vous '' au dessus de l'exo.

je vais vous écrire ce '' saviez vous ''!

- Les physiciens désignent par i  l'intensité du courant électrique, ils sont amenés à utiliser des notations différentes de celles employées en mathématiques :

En mathématiques : * i est le nombre complexe tel que i²=-1
                   * un nombre complexe s'écrit z  
                   * le module de z est noté |z|

En physique :* j est un nombre complexe tel que j²= -1
                           * un nombre complexe s'écrit ẕ
                           * le module de ẕ est noté z

- L'intensité est une fonction sinusoïdale de temps t :
i(t) = 2 sin(t+) ; est la pulsation et la phase.
A la fonction i , on associe le nombre complexe
Ḭ= I(cos+ jsin) noté [ I; ], étant la valeur efficace de i.

On emploie la meme notation pour la tension u(t).

L'impédance complexe , Ẕ est égale à Ṳ / Ḭ
Ẕ = R pour une resistance, Ẕ = jL et Ẕ = 1/jC pour un condenseur.

Voila le saviez-vous !
Maintenant l'exo :

L'impédance complexe Ẕ est égale à R+jL+ 1/jC.
On donne R= 50 , L =1H , C= 20F et =200rad/s.

1) Calculer Ẕ
2) Calculer l'impédance du circuit Z=|Ẕ|




Moi et les mathématiques sa fait deux , en espérant une grande aide !
A BIENTOT.

Posté par
Pierre_D
re : Devoir maison sur les nombres complexes 20-02-13 à 18:26

Bonjour,

Avec les notations utilisées en maths, on te demande seulement d'exprimer le nombre complexe  Z = R +iL+1/(iC) puis de déterminer son module ; R, L, C, sont réels.
Avec les valeurs indiquées , on a  : Z = 50 + i*200 + 1/(i*20*10-6*200) = 50 + i*200 + 250/i.
Si tu sais que l/i = -i , tu as immédiatement la forme algébrique (Z=a+i*b, avec a et b réels) de Z , plutôt simple finalement ; je te laisse l'écrire.

Sais-tu que vaut le module du nombre complexe a+i*b ?

Posté par
Ninawoua
.. 20-02-13 à 18:42

Non je ne sais pas ..

Posté par
Pierre_D
re : Devoir maison sur les nombres complexes 20-02-13 à 18:45

Le module de Z=a+i*b  est  |Z|=(a²+b²)

Posté par
Ninawoua
.. 20-02-13 à 18:48

Donc pour la premiere question le calcul de Z je peux le note ? désolée mais derriere un écran c'est très difficile !

Posté par
Pierre_D
re : Devoir maison sur les nombres complexes 20-02-13 à 23:30

Oui ; que trouves-tu finalement ?

Posté par
Ninawoua
.. 20-02-13 à 23:31

Vu l'heure je ne fais plus de maths la mdr

Posté par
Pierre_D
re : Devoir maison sur les nombres complexes 20-02-13 à 23:33

Ah, excuse-moi de t'avoir dérangée : je ne recommencerai jamais.

Posté par
Ninawoua
.. 21-02-13 à 10:22

Ce n'est pas grave bon parlons math ! On est la pour sa non ? aurais tu un moyen plus simple de communiquer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !