Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison sur les statistique ( quartille, médiane, moyenne

Posté par
janno27
07-10-09 à 15:25

bonjour,

j'ai un DM a faire et il a un exercice que je n'arrive pas a faire :

IV- DEFI


Dans chaque cas, peut-on créer une serie de neuf nombres dont l'étendue est 18 telles que :

a. la moyenne soit égale au premier quarltile
b. le moyenne soit égale au troisième quartile


merci a ce qui m'aiderons


janno27

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison sur les statistique ( quartille, médiane, moy 08-10-09 à 12:04

    Bonjour Jean.   Si tu prends une série de notes, de 1 à 19, avec surtout des notes moyennes centrales , par exemple :
    1 - 12 - 12 - 12 - 13 - 13 - 13 - 13 - 19
qu'est-ce que cela donnerait pour ton exo , question a) ...?

Posté par
janno27
re 08-10-09 à 17:49

bonjour

merci pour ton aide .
j'ai essayé mais je trouve une moyenne de 10.55555 alors que le 1er quartiles est égal à 12.
donc pour moi l'exercice n'est pas possible, quand pense tu

merci


janno27

Posté par
esta-fette
re : devoir maison sur les statistique ( quartille, médiane, moy 08-10-09 à 17:58

bonjour,


Citation :
Dans chaque cas, peut-on créer une serie de neuf nombres dont l'étendue est 18 telles que :

a. la moyenne soit égale au premier quarltile
b. le moyenne soit égale au troisième quartile


merci a ce qui m'aideront



c'est très facile.......
étendue 18: plus basse note=2, plus haute = 20....

et on prend la moyenne=11....

on met 7 notes égales à 11 et ça marche....

Posté par
esta-fette
re : devoir maison sur les statistique ( quartille, médiane, moy 08-10-09 à 17:59

j'ai répondu aux 2 cas en même temps....

Posté par
janno27
re 08-10-09 à 18:05

merci beaucoup pour explication cela marche impec

merci merci


janno27

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison sur les statistique ( quartille, médiane, moy 08-10-09 à 19:16

   Janno, je n'avais pas reçu ton message de 17h49 ...

Où as-tu vu que la moyenne était de  10,55  ...  Moi j'avais trouvé  12  . et sans calculette !...

Posté par
janno27
re : devoir maison sur les statistique ( quartille, médiane, moy 08-10-09 à 19:26

oui tu a raison mais cela repond a la question (a) mais j'ai trouvé une autre solution :

1+10+10+10+10+10+10+10+19 = 90/9 = 10

donc cela répond au 2 question
il faut donc prendre 1+7chiffres identique + 19 (le 1 et 19 c'est pour l'étendue )
après 9/4=2.25 soit 10 donc Q1= 10
      9x3/4=6.75 soit 10 donc Q3=10


merci a tous se qui on su me repondre


janno27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !