Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison sur les statistiques pour mercredi

Posté par clemclem1 (invité) 16-04-06 à 11:07

bonjour a tous et bon week-end de paques
j'ai un devoir maison a rendre mercredi qui est fait mais j'aimerais une correction
merci d'avance

voici l'ennoncé
exercice1

L'ecartement interpupillaire.

Afin de centrer les lunettes en face des pupilles, les opticiens s'interressent a "l'ecrtement interpupillaire".
Il est ainsi mesuré en millimètres.
On a mesuré cet écartement, désigné par e, pour 50 femmes et les résultats statistiquessont donnés ci-dessous avec une répartition en différents classes:

e (mm) [55;56,5[ [56,5;58[ [58;59,5[ [59,5;61[ [61;62,5[ [62,5;64[ [64;65,5[ [65,5;67[ [67;68,5[ [68,5;70[

nombre dans l ordre 2/3/4/7/9/8/7/5/3/2

d)Quelle est la classe modale?
e)Quel est l'écart moyen
f) compléter

e<à... 55/56,5/58/59,5/61/62,5/64/65,5/67/68,5/70
nombre  0/    /  /    /  /    /  /    /  /    /

tracer le polygone des effectifs cumulés croissants et determiner une valeur approché de la médiane par graphique puis par le calcul

voici mes réponses:

d) Le plus grand nombre ou effectif de cette série statistique est 9. Il s'agit donc du mode de cette série statistique. Comme 9 est compris dans la classe[61;62.5], c'est la classe modale de la série statistique.

e) soit x l'ecartement interpupillaire moyen

Pour calculer x il faut utiliser je pense la méthode des centres de classe

x=2*55,75+3*57,25+4*58,75+7*60,25+9*61,75+8*63,25+7*64,75+5*66,25+3*67,75+2*69,25/50

x=3128/50

x= 62,56

l'ecartement pupillaire moyen est de 62,56 mm.

les nombres sont dans l'ordre: 0/2/3/4/7/9/8/7/5/3/2

les effectifs cumulés croissants sont dans l'ordre : 0/2/5/9/16/25/33/40/45/48/50


le polygone est fait et je pense qu'il est juste


50=25*2

La médiane est comprise entre la 25 et 26 eme valeur
médiane est comprise entre 62.5 et 64
[62.5;64]
La médiane peut etre par exemple 62,5+64/2
=63.1

par lecture graphique environ 62,5/63
merci d'avance et joyeuses fêtes de paques a tous.

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison sur les statistiques pour mercredi 16-04-06 à 11:25

Bonjour,

ça m'a l'air tout bon.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !