Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur Thalés

Posté par
totom
01-11-08 à 14:42

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour jeudi, l'exercice repose sur le théorème de Pythagore et celui de Thalés.
La première question est: Calculer la valeur de AN.
J'ai appliquer le théorème de Pythagore. Donc j'ai trouver la valeur de AN.

En revanche, La deuxième question je ne trouve pas. Il faut calculer la valeur de CM. Je sais qu'il faut appliquer le théorème de Thalès. Donc je fais les égalité suivante: NM/NA=NC/ND=MC/AD. J'isole les égalités dont j'ai besoin: 6/12=MC/4
Je fais le produit en croix et je trouve 2.

C'est maintenant que je suis bloqué ... Comment faire =S

Figure:
Devoir maison sur Thalés

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
PRI971
re : Devoir maison sur Thalés 01-11-08 à 15:30

UNE ERREUR
NM/NA=NC/ND=MC/AD
C'EST
NM/NA=ND/NC=MD/AC

MD/AC=6/10
MD=6*AC/10
MD=6*4/10
MD=12/5
CM^2=CD^2+MD^2
CM^2=16+(12/5)^2
CM^2=16+144/25
CM^2=544/25
CM^2=16*34/25
CM=4*/5*RAC(34)
si je n'ai pas fait d'erreur

PRI

Posté par
mijo
re : Devoir maison sur Thalés 01-11-08 à 15:37

Bonjour totom
Si je lis bien ton dessin AB=CD=4 cm et DN=6 cm
Donc CD+DN=4+6=10 cm et non 12 cm
Refais ton calcul
Tu peux vérifier par un tracé à l'échelle

Posté par
totom
re : Devoir maison sur Thalés 01-11-08 à 18:26

Exact pour les deux erreurs je m'excuse. Je viens de tous refaire, et j'ai trouvé ! Je vous remercie PRI971 et Mijo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !