Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison sur Thalès ou Racines Carrées

Posté par
Sunshineee
07-12-14 à 16:37

Bonjour à tous, je poste aujourd'hui pour vous faire part de mon devoir maison auquel je n'y comprends strictement rien, et pour couronner le tout, il est à rendre pour demain
Voilà le sujet auquel j'ai rajouté plusieurs informations que la professeur nous a donné.
D'après elle, le DM peut se résoudre soit avec les racines carrées, soit avec Thalès (Agrandissements/réductions), elle m'a dit qu'avec Thalès c'est beaucoup plus court et simple, mais malgré cela je n'y comprends toujours rien

Bref, voilà le sujet :
http://*********
* Tom_Pascal > Sunshineee si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Merci à ceux qui ont pris le temps de lire mon topic, et merci d'avance à ceux qui auront l'extrême gentillesse de m'aider !

Posté par
mijo
re : Devoir Maison sur Thalès ou Racines Carrées 07-12-14 à 19:11

Bonjour
Si tu veux avoir des réponses , tu dois recopier ton énoncé complet et joindre un dessin s'il y a lieu; le renvoi à un site sur internet n'est pas admis.

Posté par
Sunshineee
re : Devoir Maison sur Thalès ou Racines Carrées 07-12-14 à 19:45

Ah ok désolé, voilà l'énoncé :
"Hyppolyte a dessiné sur une feuille A4 une invitation pour la soirée déguisée qu'il organise. (Sur le Doc. 1, l'invitation est à l'échelle mais n'est pas en vrai grandeur). Pour imprimer des invitations pour tous ses amis, Hyppolyte se rend dans une papeterie où se trouve une photocopieuse. Pour ne pas utiliser trop de papier, il souhaiterait réduire son invitation sur une demi-feuille A4. Il active la fonction Zoom de la photocopieuse et doit indiquer le nombre par lequel multiplier les dimensions du document."
Sachant que les dimensions d'une feuille A4 sont 21 X 29,7 cm
Et la prof nous a dit qu'il fallait se dire qu'il y a 2 feuilles au départ.
Voilà.

Posté par
Vidor
re : Devoir Maison sur Thalès ou Racines Carrées 15-12-16 à 21:18

Bonjour.
j'ai le même devoir à faire en travaillant sur les racines carré. Merci par avance pour votre aide.

Posté par
mijo
re : Devoir Maison sur Thalès ou Racines Carrées 16-12-16 à 11:14

Bonjour  Vidor
Tu t'es inscrit hier alors je te recommande de lire les règles du forum en cliquant sur les 2 premiers icônes en haut à droite.
Entre autres tu ne dois pas poser ton problème sur le topic d'un autre (qui de plus date de 2014) mais poser ton propre topic en recopiant textuellement et complètement ton énoncé.

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison sur Thalès ou Racines Carrées 16-12-16 à 13:18

bonjour,

moi je vois pas comment utiliser les racines carrés, ni thales

si il veut  réduire son invitation sur une demi-feuille A4, il met le zoom à 50%

les dimensions = 14,85*10,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison sur Thalès ou Racines Carrées 16-12-16 à 13:56

Bonjour,

faux
les dimensions sont divisées par 2 et donc il a un quart de feuille A4 et pas une demi

d'où la racine carrée (de 2)

mais pour moi cet énoncé est incomplet.

si je prends un autre format que le format A4 (ou An en général)
ce n'est pas en la réduisant que l'on pourra obtenir une demi-feuille !!
par exemple le format B américain (17 x 11 pouces)
la demi feuille aura comme dimension 11 x 8.5 pouces
mais ces deux feuilles ne sont pas une réduction l'une de l'autre car
17/11 ≠ 11/8.5 (produit en croix, 17x8.5 = 144.5 ≠ 11x11 = 121)

cela n'est possible que grâce à une spécificité du format A4 (An en général) :
sa longueur est \sqrt{2} fois sa largeur !
de sorte que en la coupant en deux on obtient un rectangle de même forme (qui est A5 !), donc qu'on peut obtenir par réduction.
ceci doit donc être posé au départ (les particularités du format A4), dans l'énoncé ou dans des questions préalables.

Posté par
Vidor
re : Devoir Maison sur Thalès ou Racines Carrées 16-12-16 à 20:32

Bonsoir et merci pour vos réponses. Désolée ne pas avoir fait un nouveau topic pour ma question.  Je vais faire mes calculs sur cette base  longeur racine carré de 2 fois la largeur. Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !