Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison sur Triangle rectangle cosinus d'un angle

Posté par
miis66
28-03-11 à 21:13

Bonjour a tous j'ai un devoir maison pour mercredi pouvez-vous m'aider merci

Voici l'ennoncer :

M est un point à la surface de la terre.
On dit que sa latitude est de 30° N pour indiquer que l'angle EAM =30° (ou A est le centre de la terre) et que M est dans l'hémisphère Nord.

Voir photo


Tous les points de l'attitude 30° N sont situés sur un cercle appelé le 30e parallèle.
Le rayon de la terre est d'environ 6370 km.

1.Calculer l'arrondie au km de la longueur du 30e parallèle,puis du 60e.

2
a) Etablire une formule qui donne la longueur du parallèle ensemble des de la latitude a°.
b) Appliquer cette formule pour donner l'arrondi au km de la longueur du 45e parallèle.


Merci


  

Devoir Maison sur Triangle rectangle cosinus d\'un angle

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison sur Triangle rectangle cosinus d'un angle 28-03-11 à 21:29

bonsoir,

soit m le point du // x°

dans HAM rect en H
HMA=30°=MAE (angles alternes-internes+(HM)//(AE))

on cherche HM= côté adjacent
AM=6370 km=hypoténuse
--> cos x=HM/AM
HM=6370*cosx

longueur du // x°=2*pi*HM

Posté par
miis66
Devoir Maison sur Triangle rectangle cosinus d'un angle 29-03-11 à 17:47

je ne comprend pas trés bien vous pourrez plus m'expliquer s'il vous plait

Posté par
miis66
Devoir Maison sur Triangle rectangle cosinus d'un angle 29-03-11 à 20:00

Avec un peu de réflection j'ai trouvé cela :

Dans le triangle AHM qui est un triangle rectangle en H
Données: HMA 30°
        Angles alternes internes :HMA = MAE
        AM =6370
D'apres cosinus

cos = HM/AM
cos30° = HM/6370

HM = 6370*cos 30°

HM =5516,58

HM=rayon


2**5516,58= 34661,69 km

la longueur du 30e parallèle et de 34661 km



Dans le triangle AFG qui est rectangle en F

Données: AG = 6370 km

D'apres cosinus

cos= FG/AG
cos60° =FG/6370

FG=6370* cos 60°=3185

FG=3185


2**3185=20011,94

la longueur de 60e parallèle et de 20011 km

voila par contre je n'ai pas trouvé pour la 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !