Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison sur un triangle

Posté par
misteryou
14-11-10 à 15:10

Sur la figure ci-dessous,
le triangle ABC est rectangle et isocéle en A.
On donne BC = 9.
Soit I le milieu de [BC].
Le point M appartient au segment [BI].
Le quadrilatère MNPQ est un rectangle où N est un point du segment [AB],P un point du segment [AC] et Q un point du segment [BC].

1.a. Démontrer que MN = BM
b. Prouver que BM = QC.
2. On pose BM = x
a. Pourquoi le réel x est-il un élément de [0 ; 4.5] ?
b. Exprimer les dimensions MQ et MN en fonction de x.
c. Démontrer que l'aire du rectangle MNPQ, notée f(x), s'écrit : f(x) = 9x - 2x².
3. Calculer la valeur exacte de f(9/4).
4. Sur le graphique ci-dessous, on a tracé la représentation graphique de la fonction f, notée Cf

devoir maison sur un triangle

Posté par
gaa
re : devoir maison sur un triangle 15-11-10 à 14:08

bonjour,

qu'as tu essayé de faire et qu'as-tu réussi à démontrer ?

les 2 1ères questions sont tout de même fort simples

un triangle rectangle isocèle a des angles aigus bien déterminés
et cela te permet de répondre à la 1ère question
et si M peut varier entre les points B et I, cela correspond à des valeurs de x que tu sauras bien identifier

calxulze MQ avec BM=x est tout de même simple
et comme tu as démontré que MN=BM.....
en plus on te donne le résultat de l'aire.....
et si tu as f(x)=9x-2x²,
tu aclcules f(9/4) en remplaçant x par 9/4 dans 9x-2x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !