Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit

Posté par
miis66
31-10-12 à 22:30

Bonsoir à tous, voila j'ai besoin d'aide pour mon dm pouvez vous m'aidée merci

Voici l'énoncer:

Soit ABC un triangle quelconque et C le cercle inscrit dans ce triangle, c'est à dire tangent aux trois côtés du triangle en S,T et U
On pose AB=c, BC=a et CA=b et on désigne par 2p le périmètre de ABC.

1.Rappeler le mode de construction de cette figure. Faire une figure.
2.On pose AS=AT=x ; BS=BU=y ; CU=CT=z. Montrer que x+y+z=p
3.En déduire que x=p-a; y=p-b et z=p-c.

J'ai réussis la 1. mais le reste je ne comprend pas merci .

Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit

Posté par
steen
re : Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 31-10-12 à 22:36

Bonsoir,

2p=AS+SB+BU+CU+CT+AT

D'où...

Posté par
miis66
Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 31-10-12 à 22:41

Je sais pas en tous cas dans l'énoncer il n'y a pas d'erreur je vient de vérifier mais pourquoi vous dite que "2p=AS+SB+BU+CU+CT+AT" ?

Posté par
miis66
Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 31-10-12 à 22:45

Pardon je n'avait pas compris ce que vous vouliez dire. Je ne comprend pas pourquoi 2p=AS+SB+BU+CU+CT+AT

Posté par
steen
re : Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 31-10-12 à 22:50

2p, c'est le périmètre de ton triangle. Il suffit d'ajouter toutes les longueurs constitutives du contour...

Posté par
miis66
Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 31-10-12 à 23:22

Oui mais comment le montre car l'on n'a pas de valeur ...

Posté par
steen
re : Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 00:13

Mais si! Tu as des "x", des "y" et des "z"... Remplace les longueurs données par ce qui va bien - et qui est donné par ton énoncé - et tu verras que tu arrivera à la relation demandée.

Posté par
miis66
Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 17:53

Si je remplace les lettres par les valeurs ça nous donne :
2p= x²+y²+z²
donc p=x+y+z
c'est bien ça ?

Posté par
steen
re : Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 18:44

Non.

2p=AS+SB+BU+UC+CT+TA=x+y+y+z++z+x=2x+2y+2z=2(x+y+z)

Donc p=x+y+z

Posté par
miis66
Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 18:51

A oui c'est vrai je confondue. Mais pour le 3 je ne vois pas comment on pourrait faire :/

Posté par
steen
re : Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 19:43

Puisque x+y+z=p, x=p-(y+z)

Or y=BU et z=CU
Donc y+z=BU+CU=BC=a

D'où: x=p-a

Je te laisse faire de même pour les deux autres égalités à établir.

Posté par
miis66
Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 21:17

Donc j'ai chercher les égalités suivantes et voici ce se que ça me donne :

Puisque x+y+z=p, y=p-(z+y)
Or, z=CT et x=AT

Donc z+x=CT+AT=CA=b

D'où y = p-b.

Puisque x+y+z=p, z=p+(x+y)
Or, x=AS et y=SB

Donc, x+y=AS+SB=AB=c

D'où z= p-c

Qu'en pensez-vous ? Merci

Posté par
steen
re : Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 21:22



Juste quelques "coquilles" qui n'impactent pas le résultat final.

Citation :
y=p-(z+y)


C'est y=p-(z+x)

Citation :
z=p+(x+y)


C'est z=p-(x+y)

Posté par
miis66
Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 21:36

Merci beaucoup pour cette aide précieuse

Posté par
steen
re : Devoir maison sur un triangle et son cercle inscrit 01-11-12 à 21:42

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !