Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison thales

Posté par
Marmottine54
15-11-14 à 10:05

Bonjour, voici un exercice de mon DM

Si on ne prend que les données ça nous donne le "papillon"

L'œil est un « appareil optique ».
Le cristallin joue le rôle d'une lentille convergente de foyer F.
Les images projetées sur la rétine sont réduites et inversées.
Le cristallin a un rayon AB de 5,5 mm.
La rétine a un rayon CD de 0,5 mm.
La profondeur AC de l'œil est égale à 18 mm.
Calculer la distance focale AF.
Justifier la réponse

FC/FA = CD/AB donc FC x AB = CD x FA

FA = ( AC - FC )

FC x 5.5 = 0.5 x ( 18 - FC )
5.5FC = 9-0.5FC
5.5FC + 0.5FC = 9
6FC = 9
FC = 9/6
FC = 1.5

FA = AC - FC
FA = 18 - 1.5
FA = 16.5 mm

Justifions avec thales quand meme

FC/FA = CD/AB
1.5/AF = 0.5/5.5
AF = (1.5 x 5.5)/0.5
AF = 16.5

AF mesure 16.5 mm


merci pour votre petit coup de pouce si je suis allée trop loin ou si il y a des calculs de trop

devoir maison thales

Posté par
dpi
re : devoir maison thales 15-11-14 à 11:12

Bonjour,

Si on est sûr que l'image de l'arbre
couvre le rayon  de la rétine (pas de place pour le ciel..)
Tes calculs sont bons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !