Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison.théorème de thales

Posté par
nicolasalex
27-10-10 à 17:35

Bonjour,

Pouvez vous m'aider...svp?je coince

Tracer un segment[AB].
1)construire le point E du segment [AB]tel que :AE=4/7 AB

2)Construire le point F de la demi-droite [AB) tel que :AF=7/6 AB

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lludol
re : Devoir maison.théorème de thales 27-10-10 à 18:52

C'est tout simple :
Si ton segment [AB] fait 7 cm, [AE] fera 4 cm ...
En gros, tu divises par 7 [AB] puis tu multiplies par 4, ce qui va te donner [AE].

Posté par
JFV
re : Devoir maison.théorème de thales 27-10-10 à 19:01

Bonsoir,

Non lludol, ce n'est pas aussi simple que ça, car dans ce type d'énoncé on ne connait pas la longueur du segment [AB]...

Nicolasalex, tu as dû voir en cours dans le chapitre relatif au théorème de Thalès, un paragraphe dont le titre doit ressembler à "comment partager un segment".

La 1ère chose à faire est de relire cette partie de ton cours, car ton énoncé n'en est qu'une application directe.

Posté par
sephdar
re : Devoir maison.théorème de thales 27-10-10 à 19:02

bonjour,

trace un segment [AB] (de longueur quelconque)

construction pour représenter 4/7:
trace un autre segment [AC] qui mesure 7 cm et que tu coupes en 7 morceaux égaux de 1 cm

d'après Thalès si on trace une parallèle à (CB) les proportions seront conservées
donc tu traces la parallèle à (CB) qui passe par le point G sur le schéma car il est aux 4/7 de [AC]

on a donc AG/AC = AM/AB = 4/7

Devoir maison.théorème de thales

Posté par
sephdar
re : Devoir maison.théorème de thales 27-10-10 à 19:03

* M est le point cherché sur [AB]

Posté par
JFV
re : Devoir maison.théorème de thales 27-10-10 à 19:04

Sinon, tu peux retrouver la méthode sur ce site, dans la fiche consacrée au théorème de Thalès au paragraphe III - Construction de points.

Posté par
nicolasalex
re : Devoir maison.théorème de thales 28-10-10 à 09:46

Bonjour,

Je ne comprends pas ou se trouvre le point E du segment [AB], sur le schéma c'est le point M?Est-ce que le point M n'est pas le point E? Il n'y a t-il pas une erreur?

Posté par
sephdar
re : Devoir maison.théorème de thales 28-10-10 à 13:25

je t'ai fait un schéma général (j'avais oublié qu'il s'appelait E)

oui le point appelé M sur mon schéma correspond au point E de ton texte

tu as la même explication dans les fiches de cours de l'île Théorème de Thalès et sa réciproque (clique sur la maison)

Posté par
nicolasalex
re : Devoir maison.théorème de thales 29-10-10 à 10:20

Bonjour

Je pense que pour la question 2 , c'est la même chose,mais je ne vois pas comment construire le point F de la demi-droite [AB)tel que:AF=7/6 AB.

Merci

Posté par
sephdar
re : Devoir maison.théorème de thales 29-10-10 à 10:28

pour placer E aux 4/7
tu as coupé le segment [AC] en 7

pour placer F aux 7/6, il faut donc couper [AC] en 6


pour placer E aux 4/7
tu as tracé une parallèle à [CB] passant par le point correspondant à 4 petits morceaux

pour placer F aux 7/6, il faut donc tracer une parallèle à [CB] passant par le point correspondant à 7 petits morceaux
(il faut donc prolonger [AC] d'un petit segment )

Posté par
nicolasalex
re : Devoir maison.théorème de thales 29-10-10 à 12:30

Est-ce que ma figure est juste?stp
(c'est un brouillon)
Merci

Devoir maison.théorème de thales

Posté par
sephdar
re : Devoir maison.théorème de thales 29-10-10 à 12:57

oui ça doit ressembler à ça

Posté par
sephdar
re : Devoir maison.théorème de thales 29-10-10 à 12:58

tu n'étais pas obligé de prendre le même segment [AC]
tu pouvais en dessiner un autre facile à couper en 6

Posté par
nicolasalex
re : Devoir maison.théorème de thales 29-10-10 à 14:12

ok.Je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !