Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison théorème de Thales

Posté par
Anatoludivine
03-01-19 à 14:28

Bonjour , j'ai un exercice de mathématiques sur Thales dont je ne comprends pas bien l'énoncé qui est :
On va réduire la hauteur de la flèche  RE ,à l'aide d'une homothétie .

A) que doit vérifier le rapport de l'homothetie

Pour cette question je n'arrive pas à comprendre ce que l'on me demande . Je pense que la réponse est quelque chose come le rapport doit vérifier si c'est un agrandissement ou une réduction mais je ne sais pas


Après l'enonce dit :
On donne les dimensions suivantes : RE=8cm , OE' = 9 cm , EE' =15 cm

B) quel est le rapport de l'homothetie ?

Pour cette question je pense que c'est 15/24 mais je ne suis pas sûre

Merci d'avance . Bonne journée

Devoir maison théorème de Thales

Posté par
mijo
re : Devoir maison théorème de Thales 03-01-19 à 17:44

Bonjour Anatoludivine

Citation :
Après l'enonce dit

On ne raconte pas l'énoncé on le recopie textuellement et complètement sans rien changer, et on joint le dessin correctement orienté si possible.
Citation :
come le rapport doit vérifier si c'est un agrandissement ou une réduction mais je ne sais pas

Le dessin indique dessin final réduction pour E'R'

Posté par
Anatoludivine
re : Devoir maison théorème de Thales 03-01-19 à 18:12

Bonsoir mijo,
Excusez-moi pour ma maladresse je débute sur .
Pour la seconde partie de votre message , je savais qu'il s'agissait d'une réduction . Je ne comprends pas la question donc comme écrit dans les avertissements j'ai essayé de mettre une hypothèse ( apparemment fausse) .
Mais si vous aviez une piste ou la réponse à cette question merci d'avance

Posté par
mijo
re : Devoir maison théorème de Thales 03-01-19 à 19:15

Anatoludivine
Avec Thalès
Le rapport de réduction est OE'/OE=9/24=3/8 =k
si tu dois calculer E'R' (ton énoncé ne me semble pas complet)
OE'/OE=E'R'/ER
ou E'R'=ER*k

Devoir maison théorème de Thales

Posté par
Anatoludivine
re : Devoir maison théorème de Thales 04-01-19 à 10:01

Mijo
Je ne comprends malheureusement toujours pas ce qu'en signifie la phrase : que doit vérifier le rapport de l'homothétie .
Pour la question b , qui est le rapport de l'homothétie je dirais 15/24 vu que nous ne savons pas encore combien mesure E'R' et même si nous le savions c'est pas possible de transformer ça en nombre rond .

Et pour trouver E'R' j'ai trouve qu'il faisait 3cm
Bien à vous

Posté par
mijo
re : Devoir maison théorème de Thales 04-01-19 à 15:33

Voir ici peut aider

Chapitre 2 remarque
J'ai déjà répondu à ces questions, 15/24 inexact
je persiste, ton énoncé ne doit pas être complet, il n'y a pas de question qui demande de calculer E'R' et l'arrondi est-il demandé ?
3 cm pour E'R' est un arrondi à l'unité, quelle est la valeur exacte ? montre ton calcul

Posté par
Anatoludivine
re : Devoir maison théorème de Thales 04-01-19 à 16:20

Mijo
Oui vous avez raison je me suis rendu compte de mon erreur c'est bien  9/24 .
On me demande bien de calculer R'E' j'ai donc fait OE'/OE= OR'/OR=R'E'/ RE
Donc 9/24=OR'/OR=R'E'/8 puis pour trouver R'E' on ne garde que 9/24=R'E'/8
On fais ensuite 9*8=72:24=3

Je ne sais donc pas si c'est la bonne méthode et je ne sais pas comment prouver que les deus flèches ( RE et R'E' ) sont parallèles, ce qui est la condition pour utiliser Thales .

Posté par
Anatoludivine
re : Devoir maison théorème de Thales 04-01-19 à 16:26

Et malheureusement mon énoncé est complet je le réécris ici :
On va réduire la hauteur de la flèche RE, a l'aide d'une homothétie .

( ensuite le dessin )

A) que doit vérifier le rapport de l'homothetie ?

On donne les dimensions suivantes :RE=8cm, OE'=9cm et EE' = 15 cm .

B) Quel est le rapport de l'homothétie  ?

C)  calcule la longueur de la flèche réduite R'E' .

Posté par
mijo
re : Devoir maison théorème de Thales 04-01-19 à 17:20

Anatoludivine
Oublie mon histoire d'arrondi, je me suis trompé, par inadvertance j'ai pris ER=9 (voir dessin) au lieu de 8. Mes excuses. E'R' est bien égal à 3 cm

Citation :
Je ne sais pas comment prouver que les deux flèches ( RE et R'E' ) sont parallèles

moi non plus, c'est ce qui semble être le cas au vu du dessin, c'est tout, puisque l'énoncé ne précise rien.

Posté par
Anatoludivine
re : Devoir maison théorème de Thales 05-01-19 à 12:42

Mijo
D'accord merci et pour le petit A je ne comprends toujours pas ce que l'on me demande ...
La question est : que doit vérifier le rapport de l'homothétie ?

Merci d'avance

Posté par
mijo
re : Devoir maison théorème de Thales 05-01-19 à 19:33

Anatoludivine
je pense que la réponse est :
Le rapport d'homothétie  doit vérifier que les 2 triangles sont semblables

Posté par
Anatoludivine
re : Devoir maison théorème de Thales 05-01-19 à 22:28

Mijo
D'accord merci beaucoup pour tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !