Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison tres compliqué triangle rectangle niveau seconde

Posté par
chbe
20-09-09 à 22:54

bonjour, j'ai un soucis je ne comprends pas le devoir suivant, merci de m'aider.

ABC est un triangle rectangle en A, H le pied de la hauteur issue de A

1-En écrivant de deux façons le cosinus de l'angle ABC , montrer que BA2=BHxBC
de même démontrer que CA2=CHxBC
2- En écrivant BC=BH+CH et en utilisant pytagore dans ABC ainsi que les relations précédentes màontrer que AH2=BHxCH
3-Montrer que 1/AH2 = 1/AB2+1/AC2

Je suis arriver à démontrer le premier point mais je flanche sur les deux autres questions, merci de m'aider

Posté par
Boulehya
re 21-09-09 à 00:37

Bonsoir,
2)comme ABC est un triangle rectangle en A alors d'après Pythagore on a:
   AB²+AC²=BC²
   AB²+AC²=(BH+HC)²
   AB²+AC²=BH²+2BH.HC+HC²
   (AB²-BH²)+(AC²-HC²)=2BH.CH
      AH²   +   AH²   =2BH.CH (Pythagore dans ABH et ACH)
         2AH²    = 2BH.CH
Par suite AH²= BH.CH
3)On a AB²AC²=(BH.BC).(CH.CB)
       AB²AC²=(BH.CH.)BC²
       AB²AC²=  AH².BC²
       AB²AC²=  AH²(AB²+AC²)
      AB²AC² =AH²AB²+AH²AC²
      \frac{AB^2AC^2}{AB^2AC^2AH^2}=\frac{AH^2AB^2+AH^2AC^2}{AB^2AC^2AH^2}
 \\
      Par suite \frac{1}{AH^2}=\frac{1}{AB^2}+\frac{1}{AC^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !