Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nofutur2
re : Devoir Maison trigonométrie et angle orienté 24-02-17 à 18:56

On en est à 50 messages pour cet exo relativement simple !! Il faut en finir .

Posté par
Maxou33
re : Devoir Maison trigonométrie et angle orienté 24-02-17 à 18:56

D'accord et Oui c'est peut-on trouver des valeurs de x telles que cos(2x) = 2cos(x)

Posté par
Nofutur2
re : Devoir Maison trigonométrie et angle orienté 24-02-17 à 19:04

Alors là c'est plus compliqué car on ne trouve pas de valeur exacte.
Il faut remplacer cos(2x) par 2cos2(x)-1
Ca donne 2cos2(x)-2cos(x)-1=0
Soit en posant X=cos(x)
2X2-2X-1=0
Ce qui donne comme solutions :
X1=(1+3)/2 impossible car >1
X2=(1-3)/2
Soit tel que cos()=X2
Les solutions sont :
x=+2k (k) et
x=-+2k (k)

Posté par
Maxou33
re : Devoir Maison trigonométrie et angle orienté 24-02-17 à 19:06

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
valparaiso
re : Devoir Maison trigonométrie et angle orienté 19-03-17 à 20:15

Bonjour
No futur

Citation :
Tourne autour du cercle trigo de 0 à 6 (donc 3 tours) et note toutes les valeurs de x pour lesquelles sinx=0

Pourquoi 3 tours?
L'énoncé précise dans quel intervalle on résoud?

Posté par
Alliah
re : Devoir Maison trigonométrie et angle orienté 19-03-17 à 21:19

Salut,
En première, on apprend que sin(2x)=2sinxcox
Donc, tu remplaces sin(2x) par 2sinxcox
Tu obtiens : 2sinxcox=2sinx
Tu tires 2sinx
(Rappel : X/X =1)
Donc, cox=1
Tu sais que cos0=1
Tu remplaces dans l'équation
Donc tu obtiens, cox=cos0
Tu résouds l'équation
X=k2π+0 ou X=k2π-0
Donc, S={k2π}, k appartient à Z

Posté par
Alliah
re : Devoir Maison trigonométrie et angle orienté 19-03-17 à 21:30

Et pour cos(2x)=2cosx
Tu sais que cos(2x)=2cos^2 X -1
Tu remplaces dans l'équation
2cos^2 x -1=2cox
Tu simplifiés par 2cox
Cosx=1
cos0=1
Cosx=cos0
X=K2π
S={k2π}, k appartient à Z

Posté par
valparaiso
re : Devoir Maison trigonométrie et angle orienté 19-03-17 à 21:42

et donc pourquoi nofutur s'arrête à 3 tours?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !