Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir Maison troisième

Posté par
tdvac
11-10-13 à 17:46

Bonjour,

J'ai un problème sur un devoir maison niveau 3ème.

Voici l'énoncé:

Dans un triangle EFG, les droites (KL) et (FG) sont parallèles.
On a EK=4cm ; LG=16cm et EL=KF=x

Calcule x et en déduire EF et EG.

Je bloque.....

Quelqu'un a t'il une idée????

Merci

Mathématiquement vôtre.

Posté par
gaa
re : devoir Maison troisième 11-10-13 à 17:52

Bonsoir,

Tu regardes du côté de Thalès

et si tu ne trouves pas que x=8

c'est que tu as mal regardé ou mal calculé

Posté par
tdvac
re : devoir Maison troisième 11-10-13 à 18:35

Quel est ton cheminement ?

il y a une inconnue (x)...

Et je ne vois pas du tout comment faire....

STP...

Merci.

Posté par
gaa
re : devoir Maison troisième 11-10-13 à 19:45

que dit le théorème de Thalès

dans le triangle KFG avec (KL)// à FG

on peut écrire

EK/EF=EL/EG

il te suffit alors de remplacer ces segments par leurs longueurs

EK=4
LG=16
EL=KF=x
donc
4/(4+x)=x/(x+16)   on fait le produit "en croix"
4(x+16)=x(4+x)
4x+64=4x+x²
x²=64  donc la racine positive est x=8

Il n'est pas concevable que tu traverses la 3ème sans bien connaitre le théorème de Thalès

Posté par
tdvac
re : devoir Maison troisième 11-10-13 à 20:28

Merci. ..
C'est au niveau du produit en croix que j'ai raté.
J'ai oublié de croiser dans l'autre sens.
Autant pour moi.
J'ai 15,4 de moyenne mais les maths c'est plus dur.
Encore merci pour le coup de main.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !