Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison type brevet

Posté par fclrib (invité) 28-02-07 à 13:42

Bonjours j'ai eu quelques soucis pour cet exercice que j'ai essayé de faire!
Pouvez-vous me dire si ce que j'ai est bon?Merci de votre aide!

Voila l'énoncé:

   L'unité de figure est le centimètre.
   La figure ci-contre n'est pas à l'échelle.

a)Les droites(IG) et (JH) se coupent en un point A.
  Le point E est sur la droite (JH) et le point F est sur la droite (IG).
  Les droites (EF) et (HG) sont parallèles.

  On a AE=3          AF=4           AH=7   et    EF=6
  Calculer AG et HG en justifiant.
  Donner les résultats sous le forme d'un nombre entier ou d'une fraction irréductible.

b)On a AI=6          AJ=4.5
Les droites (IJ) et (EF) sont-elles parallèles?
Justifier.

  Voila ce que j'ai trouve:

a)Les droites (IG) et (JH) sont sécantes en A et les droites (EF) et (HG) sont parallèles donc d'après la propriété directe de Thalès on a:
      triangleAFE/triangleAGH
      AF/AG=AE/AH=FE/HG
      4/AG=3/7=6/GH
Calcul de AG:
      4/AG=3/7
      AG*3=4*7
      AG=4*7/3
      AG=28/3

Calcul de HG:
      3/7=6/GH
      GH*3=7*6
      GH=7*6/3
      GH=14cm

b)Les droites (JE) et (IF) sont sécantes en A et les droites (IJ) et (F) sembles parallèles.
Je compare les quotients JA/JE avec IA/IF
     JA/JE=4,5/7,5=0,6
     IA/IF=6/4=1,5
Les droites (IJ) et (EF) ne sont pas parallèles car JA/JEIA/IF.
Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fais est bon ou non.Merci beaucoup de votre aide.

J'ai une dernière question pour un autre exo:
  On me demande de construire la figure P2 image de la figure P1 par la symétrie d'axe (OA) et après par la symétrie de centreO.
  Et pour finir de construire la figure P3 image de la figure P1 par la translation qui transforme A en B.
Pouvez-vous m'aider car je ne vois pas comment il faut faire.
Merci beaucoup et désoler pour la figure.

Devoir Maison type brevet

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison type brevet 28-02-07 à 14:03

    Bonjour. Ton b) n'est pas bon. Tu n'as pas bien écrit les rapports .

Considère les deux triangles (comme si tu faisais faire une rotation de 180 ° , à AJI vers le triangle AEF . Tu écris :  AJ/ AE =  AI / AF
    Qu'est-ce que tu en conclus ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison type brevet 28-02-07 à 14:09

    ('suite)  Pour le second exo, où est O, où est A , où est B ?...

Pour une symétrie d'axe une droite, plie ta feuille le long de l'axe et recopie ta figure comme elle vient se placer.
    Pour une symétrie de centre un point donné, fais pivoter ta figure de 180° autour du point et recopie la figure...
    Pour une translation de vecteur donné, tu découpes ta figure, et tu la déplaces toute entière dans le sens et la longueur  AB...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !