Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison type brevet.

Posté par
amelie056
04-03-13 à 14:59

Voici le problème :
L'unité de longueur est le centimètre. Tracer un segment [AB] tel que AB=12.
Placer le point H du segment [AB] tel que AH=1.
Tracer ensuite un demi-cercle de diamètre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite (AB).
On note C le point d'intersection de cette perpendiculaire avec le demi-cercle.

Question :
1- Montrer que le triangle ABC est un triangle rectangle.
2- Exprimer le cosinus de l'angle A dans le triangle ABC ppuis dans le triangle ACH. En déduire que AC = 2(racine de)3.
3- Donner la mesure arrondie au degré près de l'angle BAC.
4- Placer le point D sur la droite (BC) tel que B,C et D soient dans cet ordre et que CD = 6cm.
5- Calculer la valeur exacte de la longueur AD et l'écrire sous la forme a(racine de)b où a et b sont deux nombres positifs.
6- Calculer la mesure, en degrés, de l'angle ADC.

Je ne comprend vraiment rien du tout.... Pouvez-vous m'aider ?
Merci beaucoup d'avance.
Cordialement.

Posté par
Laje
re : Devoir maison type brevet. 04-03-13 à 15:27

On a truc comme ça

ACH est un triangle rectangle en H

et ACB est un triangle inscrit dans un demi-cercle ...

Devoir maison type brevet.

Posté par
Sylvain21
re : Devoir maison type brevet. 04-03-13 à 15:52

1)Le triangle ABC est inscrit dans le cercle, AB est diamètre de ce cercle, donc.....quelle que soit la position du point C (sur le cercle), le triangle ABC sera toujours rectangle en C et AB en est l'hypotéuse.


2) Dans le triangle ABC :   cos \widehat{A} = \frac{AC}{AB}   (côté adjacent / hypoténuse)

   Dans le triangle ACH :   cos \widehat{A} = \frac{AH}{AC}   (côté adjacent / hypoténuse)


   On connait AB = 12  et AH = 1

donc......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !