Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci!

Posté par
sasa
17-03-05 à 20:21

Bonjour a tous,
J'ai un de voir maison type brevet (avec 3 partie!!) et j'aurais besoin de votre aide pour me corriger et m'expliquer.Pour l'instant je vais faire que la première partie (je mettrais la 2ème partie demain, alors soyez là! merci!)
1ère partie:
EXERCICE 1:
On considère les nombres:
A=5/4 - 2/5 X 10/3         et   B=V12+2V48-V75
A=5/4- 20/15                    B=(j'y arrive pas..)
A=(là je suis bloqué..)

1) ecrire A sous la forme d'une fraction irréductible.
2) ecrire B sous la forme aVb où a est un entier relatif et où b est un entier naturel le plus petit possible.

EXERCICE 2:
On donne l'expression algébrique:
D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)2

1) montrer que D peut secrire sous la forme  développée et réduite:
D=14x2-9x-18

1) D=(3x+1)(6x+9)-(2x-3)2
   D=(3x*6x+3x*9+1*6x+1*9)-(2x-3)(2x-3)
   D=(18x2+27x+6x+9)-(2x*2x-2x*3-3*2x-3*3)
   D=(18x2+33x+9)-(4x2-6x-6x-9)
   D= 18x2+33x+9 - 4x2+12x +9
   D= 14x2+45x+18
(voilà je ne trouve pas le bon résultat, que faire?)

2)Calculer les valeurs de D pour x=3/2 puis pour x=V2
(écrire le 2ème résultat sous la forme de a+ bV2, avec a et b entiers).
3)Factoriser 6x-9 puis factoriser D.
4) en déduire les solutions de l'équation (2x-3)(7x+6)=0

(Voilà pour tout le reste j'y arrive pas , j'ai essyé plein de fois mais ya rien a faireje comprend pas.)
Ps: la partie 1 n'est pas terminée (il reste encore un problème) mais je préfère mettre ça demain, car ça fait déjà pas mal de truc!

MERCI MERCI MERCI de m'aider!
Sasa



  

Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:22

tu as les annales brevet

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:26

non pour koi tu me demandes ça?!?

Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:29

ah c toi! j'avais pas remarqué car au fait si tu les avait il y'aurait cet exo corigé.

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:33

Ah bon! et toi tu l'as?

Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:36

A=5/4- 20/15
a=75/60-80/60
a=-5/60
a=-1/12

Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:36

B=V12+2V48-V75
b=2V3+8V3-5V3
b=5V3
normalement c cela


Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:37

d = oui tu confirme que d est bien egal a ce que lon te dit
Calculer les valeurs de D pour x=3/2 puis pour x=V2
tu remplace le resultat par ce qui té demandé
(écrire le 2ème résultat sous la forme de a+ bV2, avec a et b entiers).

Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:37

3)Factoriser 6x-9 puis factoriser D.


Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:37


(2x-3)(7x+6)=0         un des 2 facteurs est nul
2x-3=0  ou 7x+6=0
2x=+3      7x=-6
x=3/2       x=-6/7    3/2 et *6/7 sont sollutions

Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:37

pour le d essai de le faire et je corrige si tu veux

Posté par
infophile
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:39

A=5/4 - 2/5 X 10/3         et   B=V12+2V48-V75

\frac{5}{4}-(\frac{2}{5}\times\frac{10}{3}

\frac{5}{4}-\frac{4}{3}

-\frac{1}{12}

J'ai juste réduis au même dénominateur pour faire la différence de ces deux fractions.

Posté par
infophile
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 20:40

Mdr, supermadchen, ben voui le temps que j'écrive avec le latex on a le temps de faire 3 DM

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 17-03-05 à 22:24

1000 merci a toi supermadchen(tes en combien?) et a toi aussi infophile!!
Ps: demain j'esssayerais de tout refaire et comme ça on pourra me corriger, je compte sur vous pour que vous soyez là!!
Merci

Posté par
supermadchen
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 18-03-05 à 20:35

salut toi quoi de neuf sasa je suis en...3eme et toi ? pourquoi tu demande cela.
Salut a+++

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 19-03-05 à 17:54

Pour le D, jarrive pas a trouver le bon résultat: (voir le 1er message)
Je ne comprends pas , pourriez vous m'aidez? merci

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 19-03-05 à 18:08

Aidez moi s'il vous plait , ce devoir est trop DUR!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:06

Bonsoir

Petite aide pour la factorisation.

D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
= (3x+1)3(2x-3)-(2x-3)²
= (2x-3)(3(3x+1)-3x+3)
= (2x-3)(9x+3-3x-3)
= (2x-3)(9x+3)

++

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 13:03

Merci mais ce qui me pose un problème c'est le développement du D
et aussi le: B=V12+2V48-V75  (est- ce ke cest bon?) merci de maider
             B=2V3+8V3-5V3
             B=5V3  

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 13:21

S'il vous plaît!!(j'ai encore  une partie et deux exercice a faire!
Pourquoi je m'y prend a la dernière minute a chaque fois, )
Aidez moi svp,
Cas desespéré.
Merci 100000 fois!ça serait vraiment sympa!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 13:51

Bonjour

D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
= 18x² - 27x + 6x - 9 - 4x² + 12x - 9
= 14x²  - 9x - 18

B = V12+2V48-V75  
= 3 4 + 16 3 - 25 3
= 23 + 43 - 53
= 3

++

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 14:30

merci a toi!merci detre toujour la , quand jai besoin daide!!
maintenant je comprend mieu!
que ferais-je sans toi?
2) calculer les valeurs de D pour x=3/2 et puis pour x=V2
Pour x=3/2:
D=(3*3/2 +1)(6*3/2 -9)-(2*3/2 -3)2
D=(9/2+1)(18/2 -9)-(6/2 -3)2
D= 162/4 - 81/2 + 18/2 -9 - 6/22-2*6/2*3 + 32
D= 40/1 - 63/2 - 9 - 36/4 - 36/2 +9
D= 40 - 99/2 - 36/4
D= 40 - 198/4 -36/4
D= 40 - 162 /4
D= 40 - 40
D= 0

Pour x=V2:
D=(3*V2+1)(6*V2-9)-(2*V2-3)2
D=(3V2+1)(6V2-9)-(2V2-3)2
D= 18V22-27V2+6V2-9 - 2V22- 2*2V2*3 + 32
D=18*2-21V2-9 - 4V22- 12V2 +9
D= 36 - 21V2 -9 - 4*2 -12V2+9
D= 36 - 33V2 -6
D= 30-33V2
(Voilà mais jarrive^pas a la mettre sous la forme de aVb)

Corrigez moi et aidez moi svp,
merci
PS:au fait, jaime_thales pour le calcul B=V12+2V48-V75, a la ligne daprès ta oublié le 2 de 2V48? C'est peut-être moi qui comprend pas? jen ai aucune idée! tu peus me répondre?
merci davance

Posté par
sasa
re : Suite croissante 20-03-05 à 14:47

escuse moi, je sais que cest pas le sujet mais jai besoin de ton aide ds le forum collège et le topic: "Devoir type brevet de laide svp"
Merci davance
sasa

*** message déplacé ***

Posté par
sasa
re : trigonometrie ellipse 20-03-05 à 14:58

dad97 tu pourai pa me venir en aide je sais que cest pas le sujet dsl mais cé trop urgent
merci davnce

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Suite croissante 20-03-05 à 14:58

Non, tu as raison ! Ce n'est pas le sujet, et nous n'apprécions pas particulièrement ce genre de démarches ![faq]repose[/faq]



*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : trigonometrie ellipse 20-03-05 à 15:00

tu comptes faire ça dans tous les topics ayant obtenu une réponse ?!


Tu ne respectes pas les règles du forum, et nous n'apprécions guère cela !

[faq]repose[/faq]

;evil:

*** message déplacé ***

Posté par
sasa
re : Suite croissante 20-03-05 à 15:05

pardon cest bon je ne recomencerais plus mais tu sais attendre 1 heure pour avoir une réponse c'est embétant..

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 15:08

Sasa , je commence à en avoir vraiment marre de tes agissements Alors tu respectes les régles , ou tu t'en vas . Si tu ne veux pas partir , je t'y forcerais .

Alors maintenant tu te calmes , sinon ça va mal se passer entre toi et moi


jord

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 15:09

Quelqu'un pourait til me corriger? Svp merci cest gentil!

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 15:48

S'il vous plaît!aidez moi ça fait maintenant 1 heure et 15 min que jattends une réponse! Cela veut dire que personne ne saurais me corriger ou plutôt que personne ne VEUT me corriger (moi je pense que c'est la 2ème proposition,...... sniff!
comme par hasard ça tombe tout le temps sur moi!
Alors Emma maintenant tu vois pourquoi j'ai été poussé a vous envoyé des messages...

Posté par
Nightmare
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 15:54

en effet , je pencherais pour la deuxiéme proposition aussi . Tu embétes tout le monde sur ce forum à poster des messages inutiles un peu partout , il est un peu tard pour t'en rendre compte !


Jord

Posté par Emma (invité)re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 15:56

Non : ce que je vois, c'est que si tu n'avais pas fait de multi-post, mais simplement des 'up' dans ce message, j'aurais probablement ouvert ton message, je l'aurais lu, et j'y aurais répondu.

Mais après avoir vu ce que tu as fait, je dois avouer que je ne suis pas très motivée... j'ai préféré répondre à d'autres qui avaient respecté les règles, eux...

Maintenant, je vais peut-être jeter un coup d'oeil sur ton exo, mais ce sera bien moins volontiers que pour les autres

Posté par Emma (invité)re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 15:57

Coucou Jord

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 15:57

:( .........dsl.. Sniffff!
et toi jord tu saurais maider?
Merci davance,
Sasa

Posté par Emma (invité)re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 16:05

Pour le calcul de D lorsque x= 3/2, je trouve également 0 (mas je n'ai pas regardé le dértail de tes calculs).


Pour le calcul de D lorsque x = 2, je trouve 10 - 9.2

Il me semble que l'erreur vient des parenthèses :

D = (3*2+1).(6*2-9) - (2*2-3)²
D = (3.2 + 1) . (6.2 - 9) - (2.2 - 3)²
D = 18.2² - 27.2 + 6.2 - 9 - <font color=red><b>(</b></font> (2.2)²- 2.22*3 + 32<font color=red><b>)</b></font>
D = 18 * 2 - 21.2 - <font color=red><b>(</b></font> 9 - 4.22- 122 + 9<font color=red><b>)</b></font>

Comme tu as oublié ces parenthèses, tu as deux signes faux.
Je te laisse reprendre avec ça.
Sachant que tu dois obtenir D = 10 - 9.2, ça devrait aller.
Sinon, tui n'as qu'à redemander de l'aide <font color=red><b>dans ce topic</b></font>


Emma

Posté par
Nightmare
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 16:06

sasa , j'ai bien l'impression que tout ce qui t'interresse c'est une réponse a ton exo et que tu te fiches de ce qu'il y a à côté . Je ne rigole pas avec toi , ne prends pas à la légére ce que les autres membres et moi même te disons car cela risque de trés mal se terminer . Alors avant de ne te soucier que de ta pomme , pense un peu à nous qui sommes obligé de supporter tes gamineries .


jord

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 16:29

Merci Emma de têtre décarcassé pour moi!(c'est vraiment gentil que tu ai eu le courage de m'aider a près ce que je tai fait encore une fois dsl...)

pour le calcul quelque fois tu tes trompé en recopient cest peut-être pour ça que je nai pa le meme résultat que toi, je pense:
===> D=(3*V2+1)(6*V2-9)-(2*V2-3)2
     D=(3V2+1)(6V2-9)-(2V2-3)2
     D= 18V22-27V2+6V2-9-[(2V2)2-2*2V2*3+32
     D= 18*2-27V2-9-[(4(V2)2-12V2+9)
     D= 36-27V2-9- 4*2+12V2-9
     D= 36-18-6-27V2+12V2
     D= 48-15V2
Je pense que cest ça..mais c'est pas sûr
J'aimerais bien que tu puisses me corriger (si possible).

(et pour répondre a jord: je ne voulais pas me moquer de toi, ce n'était pas mon intention, alors s'il te plaît ne t'énerve pas, merci.)

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 16:33

^_^

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 16:52

S'il vous plaît ya til quelqun pour maider?
Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 16:59

Re

On a généralement moins de chance de se tromper en remplaçant les x dans l'expression développée.
Je te conseille de le faire, tu devrais trouver le même résultat qu'Emma.

++

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 17:00

Mais c'est ce que je viens de faire!?

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 17:01

(il n'y a pas de x dans mon calcul)

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 17:03

Non, tu as remplacé dans l'expression factorisée.
Remplace dans cette expression:

14x²  - 9x - 18
= 14*(2)² - 92 - 18
= 14*2 - 92 - 18
= 28-18 - 92
= 10 - 92

++

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 17:29

Aaaaaaaaahhh ok! C'est là quil fallait changer les x! je suis trop bête!
Alors ça veut dire que je dois faire pareil pour x=3/2, donc , sa fait:
D= 14x2-9x-18
D= 14* 3/22- 9*3/2 -18
D= 42/22- 27/2 -18
D= 42/2 * 42/2 -27/2 -18
D= 1764/4 -27/2 -18
D= 1764/4 -54/4 -18
D= 1710/4 -18
D= 855/2 -18
(après je trouve pas..)
tu pourrais maider stp jaime_thales
merci

Posté par Emma (invité)re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 17:30

Je suis d'accord avec  jaime_thales : le mieux pour éviter les erreurs de calculs, c'était de partir de la forme développée (14x²  - 9x - 18) et pas la forme de départ ((3x+1)(6x-9)-(2x-3)²)

Mais comme jaime_thales t'a proposé le calcul à partir de la forme développée, je reprends le calcul que tu avais commencé :

x=V2:
\rm \large D = (3.x + 1).(6.x - 9) - (2.x - 3)^2
Donc si \rm \large x = \sqrt{2}, alors :
\rm \large D = (3.\sqrt{2} + 1).(6.\sqrt{2} - 9) - (2.\sqrt{2} - 3)^2

\rm \large D = 3 \times  6 \times (\sqrt{2})^2 - 9 \times  3 \times \sqrt{2} + 1 \times  6 \times \sqrt{2} - 9 - [ (2.\sqrt{2})^2 - 2 \times  2.\sqrt{2} \times  3 + 3^2  ]

\rm \large D = 18 \times  2 - 27.\sqrt{2} + 6\sqrt{2} - 9 - [ 4 \times  2 - 12.\sqrt{2} + 9  ]

\rm \large D = 36 - 21.\sqrt{2} - 9 - 8 + 12.\sqrt{2} - 9

\rm \large D = 10 - 9.\sqrt{2}

@+
Emma

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 17:31

(escuse moi davoir mis du temps a répondre, cest parce que jétais en train de gouter! !! )

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 17:32

Re

D= 14x²-9x-18
= 14*(3/2)² - 9*(3/2) - 18
= 14 * (9/4) - 27/2 - 18
= 31,5 - 13,5 - 18
= 0

++

Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 17:35

ahh daccord, je commence a comprendre... Merci a toi^_^Emma^_^

Posté par Emma (invité)re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 17:37

Attention : tu n'es pas obligé de faire avec la forme développée (donc pour 3/2, tu as tout bon)

Simplement, les calculs sont plus faciles


D= 14x²-9x-18
D= 14* 3/2²- 9*3/2 -18
D= <font color=red>42/22</font>- 27/2 -18

Ton erreur vient du calcul de \rm \large 14 \times  \frac{3}{2}^2; ou plus exactement de \rm \large 14 \times  (\frac{3}{2})^2 (toi, tu as calculé \rm \large (14 \times  \frac{3}{2})^2 c'est-à-dire (14.x)²...)

Donc dans le calcul, il faut faire \red \rm \large \frac{14 \times  3^2}{2^2} = \frac{126}{2} = 63  et pas \rm \large \frac{(14 \times  3)^2}{2^2} = \frac{42^2}{4} = \frac{1764}{4} !


Posté par
sasa
re : Devoir maison type brevet, de laide SVP, merci! 20-03-05 à 17:40

Merci jaime_thales, décidemant je suis vraiment trop nulle! !!
Il y a une chose que je ne comprend pas toute a leure jaime_thales tu as écri, pour le B=V12+2V48-V75,a la ligne daprès tu nas pas marké le 2 du 2V48 est ce que cest normal?
Merci de me répondre,
sasa

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !