Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison utilisant thalès

Posté par
sharline
15-10-09 à 11:40

Bonjour!
j'ai un devoir maison à rendre et je ne comprend pas une partie. Voilà l'énoncé: Les points A, B et C sont alignés dans cet ordre et les points A, B' et C' sont alignés dans cet ordre. On suppose (BB')//(CC').
On pose AB sur AC = k. Exprimer AB'sur AC' en fonction de k.
En remarquant que BC=AC-AB et que B'C'=AC'-AB', démontrer que :
BC sur AC = B'C' sur AC' puis BC sur B'C' = AC sur AC'.

J'ai bien compris qu'il s'agit de Thalès mais je n'ai pas compris à quoi sert la remarque (BC=AC-AB ect..)pour résoudre le problème.

J'ai déjà trouvé que AB' sur AC'= k grace au théorème de Thalès et confirmé l'égalité BC sur AC = B'C' sur AC'avec Thalès. Par contre je ne comprend pas non plus la deuxième égalité:BC sur B'C' = AC sur AC'.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Merci beaucoup.

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison utilisant thalès 15-10-09 à 12:05

   Bonjour Ch.   La remarque, un peu élémentaire en Seconde, sert à aiguiller vers la réponse ...
    Avec la dernière égalité que tu viens de confirmer, tu tires facilement la " deuxième" demandée...

Posté par
sharline
re 15-10-09 à 12:14

Mais je n'ai pas appris comment faire avec la seconde égalité
et pour la phrase élémentaire, j'ai pas trop compris...

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison utilisant thalès 15-10-09 à 13:40

   Tu viens de confirmer que l'on a bien :  BC / AC  =  B'C' / A'C' ...
Avec ce résultat, déduis-en :  BC / B'C' = ...

Posté par
camillem
re : devoir maison utilisant thalès 15-10-09 à 13:51

4$\rm Bonjour,\\Comme BB^, est paralle^,le a^, CC^, le the^,ore^,me de Thale^,s\\est appplicable aux triangles ABB^, et ACC^,\\\frac{AB}{AC}=\frac{AB^,}{AC^,}=\frac{BB^,}{CC^,}=k\\Comme AB=AC-BC \Longrightarrow AB=AC-BC\\ et comme B^,C^, =AC^,-AB^, \Longrightarrow AB^,=AC^,-B^,C^,\\tu remplaces tu trouves:\\\frac{AB}{AC}=\frac{AB^,}{CC^,}=\frac{(AC-BC)}{AC}=\frac{(AC^,-B^,C^,)}{AC^,}\\AC\neq 0\Longrightarrow 1-\frac{BC}{AC}=1-\frac{B^,C^,}{AC^,} ceci donne bien \frac{BC}{AC}=\frac{B^,C^,}{AC^,}\\en e^,crivant autrement cette relation\\\frac{BC}{B^,C^,}=\frac{AC}{AC^,}\\Camille

Posté par
camillem
re : devoir maison utilisant thalès 15-10-09 à 15:06



4$\rm une erreur de frappe la suite est juste;\\\frac{AB}{AC}=\frac{AB^,}{AC^,}=\frac{AC-BC}{AC}=\frac{AC^,-B^,C^,}{AC^,}\\\Longrightarrow 1-\frac{BC}{AC}=1-\frac{B^,C^,}{AC^,}\\apre^,s simplification tu dois trouver:\\\frac{BC}{AC}=\frac{B^,C^,}{AC^,}\\ce rapport peut s^,e^,crire :\frac{BC}{B^,C^,}=\frac{AC}{AC^,}

Posté par
sharline
re 15-10-09 à 16:05

merci beaucoup beaucoup Camille mais je ne comprends pas d'où vient le 1. peut tu m'expliquer stp?

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison utilisant thalès 15-10-09 à 16:23

   ( AC  -  BC ) /  AC  =  AC / AC  - BC / AC  =  1 - BC / AC

Posté par
sharline
re 15-10-09 à 16:32

ok merci j'ai compris pour le 1 mais pas pour le "-BC/AC"
Pourquoi faut-il faire ça?
merci

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison utilisant thalès 15-10-09 à 16:39

    AC - BC       AC     BC              BC
   --------- = ---- -  ----  =  1 -  ----
       AC           AC     AC             AC

Posté par
sharline
re 15-10-09 à 16:52

ah d'accord merci merci beaucoup à vous deux (camille et jacqlouis)
vous m'avez beaucoup aidé^^

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison utilisant thalès 15-10-09 à 17:33

    Je pense que tu as terminé avec ton exercice (alors évite ces " UP, UP " qui signifient ici : A moi ...  Encore .... C'est pas fini ...)

    Essaye quand même de comprendre les rapports de proportionnalité donnés par les égalités de Thalès ...

Posté par
sharline
re 17-10-09 à 11:00

désolé je croyais que up c'était pour dire super!
ce n'était pas pour vous en demander encore plus! pas du tout!
désolé si vous avez compris ça.

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison utilisant thalès 17-10-09 à 11:05

     Mais non , Sharline ... !   J'avais bien compris, et c'était pour te mettre au courant...
    ( tu as vu les dents et la bouche du mec ?...)

Posté par
sharline
re 17-10-09 à 11:08

oui il est un peu bizarre^^ mais c'est marrant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !