Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison : Vecteurs 2nde

Posté par
EstebanRG
14-01-19 à 19:10

Bonjour je n'arrive pas à faire les question c) et d) de ce Dm :

[AB) et [AC) sont deux demi-droites de même origine A . D est un point de [AB) et E de [AC) . F est le milieu de [BC) et G le milieu de [DE) .
H un point tel que FH = BE+CD .

On souhaite trouver un lien géométrique entre les points F,G,H lorsque D et E sont sur les demi droites [AB) et [AC)

a) On choisit le repère (A ; AB, AC).Notons d l'abscisse de D et e l'ordonnée de E.

b) Calculer les coordonnées de F et de G.

c) Calculer les coordonnées des vecteurs FG, BE et CD.

d) Calculer alors les coordonnées de FH et conclure.

Voici ce que j'ai trouvé pour la question b) : F(xg-xf) ; (yg-yf). Je pense que c'es ça mais je suis pas sûr

Ce DM est à rendre pour demain merci de me me répondre au plus vite.

Posté par
Leile
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 19:27

Bonjour,

dans le repère (A , AB, AC)  donne d'abord les coordonnées de A, de B et de C.

vas y

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 19:33

Merci pour ta réponse !
Si j'ai bien compris A, B, C correspondent à o, i ,j donc A=0 B=0;1 et C=1;0

Posté par
Leile
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 19:36

oui  A(0 ; 0)   (avec des parenthèses, c'est l'écriture correcte)
mais attention  B(1 ; 0)  et C(0 ; 1)  et non le contraire..

F est milieu de BC  : tu sais calculer les coordonnées d'un milieu, n'est ce pas ?

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 19:38

Oui j'ai trouvé F(0.5;0.5)

Posté par
Leile
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 19:43

exact  !  

à présent, fais pareil pour la suite :
coordonnées de D ?   coordonnées de E  ?
puis coordonnées du milieu de ED ?
vas y !

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 20:04

Je ne sais pas comment calculer les coordonnées de D et de E

** image supprimée **
Devoir Maison : Vecteurs 2nde
**image recadrée**

Posté par
Leile
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 20:12

IL n'était pas necessaire de reposter l'énoncé (d'autant que les scans d'énoncé sont interdits.. )

D : il est sur AB , l'axe des abscisses, donc il a la même ordonnée que A et B  = 0
et dans l'énoncé on te dit que l'abscisse de D s'appelle d
donc    D( d ; 0)

E : il est sur AC,, axe des ordonnées donc son abscisse = ??
et son ordonnée  s'appelle e, donc   E ( ?? ; ??)    

Posté par
EstebanRG
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 20:17

Oups je voulais juste montrer la figure

Donc si j'ai bien compris je dois poser une équation pour trouver le yd (d) et le xe (e)

Posté par
Leile
re : Devoir Maison : Vecteurs 2nde 14-01-19 à 20:33

mais non, pas d'équation regarde ce que je t'ai écrit !

je t'ai donné les coordonnées de D..

D : il est sur AB , l'axe des abscisses, donc il a la même ordonnée que A et B  = 0
et dans l'énoncé on te dit que l'abscisse de D s'appelle d
donc    D( d ; 0)

et je t'ai guidé pour écrire celle de E..
E : il est sur AC,, axe des ordonnées donc son abscisse = ??
et son ordonnée  s'appelle e, donc   E ( ?? ; ??)    
tu as juste à répondre à mes questions et à remplacer les ?? ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !