Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison Vecteurs

Posté par
KOKOMIKO
17-01-18 à 18:32

Bonjour !
Alors voilà il y'à un exercice dans mon dm de mathématiques  que je n'ai pas vraiment  bien compris, votre aide serais la bienvenue  !

Donc voici ce que dit l'énoncé :
Soient A(-4;2) ; B(6;7);C(-6;0) et D(5;6) quatre points dans un repère  du plan.  Les droites (AB)  et (CD)  sont-elles parallèles  ? Justifier.  

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 18:48

Bonjour,

Que dit ton cours sur les droites parallèles ?

Posté par
ArthurThenon
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 18:56

Bonjour,

Voici comment j'aurai effectué cet exercice :

L'exercice te fourni quatre points. Et tu es sensé démontrer si les droites (AB) et (CD) sont parallèles ou non.

Pour réussir l'exercice, je te conseille de placer les quatre points dans un plan et de vérifier graphiquement si elle sont parallèle ou non. Une fois ta conjecture en place, tu saura la réponse à donner à la fin de ta démonstration.

Maintenant commence à démontrer ta conjecture. Calcule les coordonnés des vecteurs puis identifie dans ton cours la propriété à utiliser pour démontrer que deux vecteurs sont parallèles.

(Je tient à préciser que ta conjecture n'est pas à mettre dans ta démonstration, car elle ne démontre rien ! Elle ne te sert qu'à avoir le cœur net)

N'hésite pas à redemander de l'aide si tes problèmes persistent !

Posté par
littleguy
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 20:08

Bonjour ArthurThenon

On peut aussi raisonner à partir des coefficients directeurs (s'ils existent), mais c'est vrai qu'avec les vecteurs colinéaires ça marche dans tous les cas.

J'attendais juste que KOKOMIKO précise ses connaissances.

Bonne soirée.

Posté par
ArthurThenon
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 20:26

Re bonsoir(jour),

j'ai utilisé cette méthode, ayant remarqué titre du sujet « DEVOIR MAISON VECTEURS », et je sais qu'en ce moment de l'année, les secondes entament la notion de colinéarité. Je me suis permis d'utiliser une méthode qui s'y rapporte, car c'est très certainement ce que le professeur de KOKOMIKO attend.

Néanmoins, l'utilisation du coefficient directeur me paraît plus rapide.

Posté par
KOKOMIKO
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 20:35

Bonjour / Bonsoir !
Waouh je m'attendais pas à une réponse  aussi rapide merci beaucoup  !

Alors,  j'ai suivi votre conseille et j'ai commencer par faire un petit graphique dans lequel placée  les droites  afin d'y voir un peu plus clair et bizzarement elles ne semblaient pas êtres  parallèle ensuite j'ai regarder la propriété  de mon cour comme demandé et celle ci me dit : Pour savoir si deux droites sont parallèles  il suffit de démontrer  qu'elle son colinéair alors j'ai procédé au calcul :
j'ai fait AB=( xb-xa) -->(6-(-4)
                           (yb-ya) -->(7-2)
AB= (10)    Et j'ai fait de même  avec CD
            ( 5).     CD=(5-(-6)-->(11)
                                    (6-0).          (0)
Une fois terminer j'ai vérifier si il sont bien colinéair en faisant 10%11=0,90 et 5÷0=0.
0 et 0,90 ne sont pas proportionelle et donc pas colinéair Donc AB et CD ne sont pas proportionnel
              

Posté par
KOKOMIKO
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 20:36

parallèle *

Posté par
KOKOMIKO
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 20:47

Ok
Je crois que j'ai fais une erreur en voulant aller trop vite ce qui à changer mon calcul

Posté par
ArthurThenon
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 21:39

Bonjour,

Bien joué, le raisonnement est correct. Mais tu as effectivement mal fait tes calculs.
Chez moi, 6 - 0 ne vaut pas 0
Et surtout 5 / 0 ne vaut pas 0

Ah oui et autre chose :
quand tu veut décrire tes calculs sur un forum, soit tu utilises le langage LaTeX, soit tu utilises des conventions d'écritures avec :
« ( x ; y ) » des coordonnées
« / » une division
car je n'ai pas très bien compris du premier coup d'œil ce que tu voulait écrire.

Enfin, tu as écrit AB=( xb-xa) -->(6-(-4)
                                                (yb-ya) -->(7-2)
On comprend la signification des flèches, mais je doute que leurs utilisations soient pertinentes dans une copie.

Posté par
ArthurThenon
re : Devoir maison Vecteurs 17-01-18 à 21:47

Et une autre remarque que j'ai oublié de précisé :

Ta méthode de calcul de colinéarité de vecteurs marche sauf si l'ordonnée d'un des deux vecteurs vaut 0.

Par exemple tu as comparé 11 / 0 et 10 / 5 ; or dans cet exemple tu risque de rencontrer un gros problème du fait de la division par 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !