Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison Vecteurs

Posté par
duch63
22-10-18 à 10:01

Bonjour et merci d'avance de votre aide,

je suis en train de travailler avec ma fille sur un devoir maison de 1ère S qu'elle a à réaliser pour la rentrée.
  
ABC est un triangle.
P, Q et R sont les points défini par :
(vecteurs)AP=α(vecteurs)AB
(vecteurs)BQ=β(vecteurs)BC
(vecteurs)CR=γ(vecteurs)CA
Ou α, β et  γ sont des réels.
Démontrer que les points P, Q et R sont alignés si, et seulement si, :
        αβ+βγ+γα=α+β+γ-1


Après plusieurs jours de recherche, j'avoue ne pas trouver de solution pour le résoudre.
Je serais preneur de toute aide même une petite piste serait la bienvenue.

Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
hekla
re : Devoir Maison Vecteurs 22-10-18 à 10:26

Bonjour

Comme souvent relation de Chasles

écrivez par exemple  \vec{AP},\ \vec{AQ}, \ \vec{AR} en fonction de \vec{AB} et \vec{AC}

puis  \vec{PR} =\vec{AR}-\vec{AP}

 \vec{PQ} =\vec{AQ}-\vec{AP}

et condition de colinéarité

Posté par
carpediem
re : Devoir Maison Vecteurs 22-10-18 à 10:45

salut

calculer simplement les vecteurs PQ et PR ...

Posté par
duch63
re : Devoir Maison Vecteurs 22-10-18 à 11:29

Tout d'abord merci de vos réponses rapides.

Je ne suis pas sûre de mes démarches mais voici mes résultats :

AP = α AB (facile énoncé !)
AQ = AB + β (BA+AC)
AR  = AC + γ CA

PR = AR-AP = AC + γ CA - α AB
PQ = AQ-AP = AB + β (BA+AC)-α AB

Donc condition de colinéarité :  PR = k PQ ?

AC + γ CA - α AB = k (AB + β (BA+AC)-α AB) ??

Jusqu'ici, est ce correcte ?

Posté par
hekla
re : Devoir Maison Vecteurs 22-10-18 à 11:45

il faut aussi simplifier  au départ  de toutes façons il faudra le faire

\vec{AQ}=(1-\beta)\vec{AB}+\beta \vec{AC}

\vec{AR}=(1-\gamma)\vec{AC}

\vec{PR}=(1-\gamma)\vec{AC}-\alpha \vec{AB}=-\alpha \vec{AB}+(1-\gamma)\vec{AC}

\vec{PQ}= (1-\beta)\vec{AB}+\beta \vec{AC}-\alpha \vec{AB}=(1-\beta-\alpha)\vec{AB}+\beta \vec{AC}

condition de colinéarité xy'-x'y=0 plutôt que l'existence d'un réel k

-\alpha \beta-(1-\gamma)(1-\beta-\alpha)=0

ou \alpha \beta+(1-\gamma)(1-\beta-\alpha)=0

à développer

Posté par
duch63
re : Devoir Maison Vecteurs 22-10-18 à 12:03

Effectivement une fois la réponse trouvée cela parait simple.

Bonne journée à tous et merci beaucoup de votre aide et de m'avoir accordé un peu de votre temps et vos connaissances.

Posté par
carpediem
re : Devoir Maison Vecteurs 22-10-18 à 12:45

on peut remarquer que la condition s'écrit aussi

(a - 1)(b - 1)(c - 1) = abc

en particulier que se passe-t-il si l'un des trois nombres a, b ou c vaut 1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !