Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison volume

Posté par
merci131
28-12-15 à 16:00

Bonjour!

J'ai un devoir surveillé de maths sur les volumes après les vacances, et j'ai donc un devoir maison de maths à faire pendant les vacances.

Intitulé : Une boite est fabriquée dans une plaque de carton carrée de côté 20 cm. Pour cela on découpe les carrés de côté x cm et on plie le long des pointillés.

Voici les questions :
- 1) Pour cette question, on prend x=3. Quel est le volume obtenu?
- 2) Pour cette question, on prend x=7. Quel est le volume obtenu?
- 3) Exprimer la formule de la fontion V(x) qui donne le volume de la boîte obtenue en fonction de la valeur de x.

Je bataille depuis 1H sur ces 3 questions qui m'empêchent de faire la suite de l'exercice.
J'ai lu sur d'autre topic qui parlait d'un  exercice semblable à celui ci qui disaient de chercher le volume du pavé droit, soit LxlxH.
Pour la question 1, j'ai trouvé : 14x14x3 = 588
Et pour la 2, je n'ai pas trouvé, ni pour la 3.

Pourriez-vous m'aider? Merci d'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:07

Bonjour,

Il n'y a que 366 résultats quand on utilise la fonction recherche ( loupe en haut ..... c'est précisé dans le message "A lire avant de poster. Merci !" ) avec les mots

boite sans couvercle

Il devrait y avoir des tonnes de réponses à ton niveau

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:10

Bonjour,
Je comprends mal pourquoi tu y arrives avec x=3 et pas avec x=7.
Le principe est le même.

Posté par
merci131
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:12

cocolaricotte @ 28-12-2015 à 16:07

Bonjour,

Il n'y a que 366 résultats quand on utilise la fonction recherche ( loupe en haut ..... c'est précisé dans le message "A lire avant de poster. Merci !" ) avec les mots

boite sans couvercle

Il devrait y avoir des tonnes de réponses à ton niveau

Excusez moi je viens de m'inscrire je connais pas le site super bien ;/

Posté par
merci131
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:15

sanantonio312 @ 28-12-2015 à 16:10

Bonjour,
Je comprends mal pourquoi tu y arrives avec x=3 et pas avec x=7.
Le principe est le même.

Car pour x=3 j'ai fait :
L x l x H
(20-3x3)x(20-3x3)x3
et j'ai trouvé 588 cm cube.

Et pour le x=7
L x l x H
(20-7x7) sauf que 2-49 ça ne passe pas?!

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:33

Non, tu as fait (20-3×2). Car tu ne releves que deux bords.

Posté par
merci131
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:44

sanantonio312 @ 28-12-2015 à 16:33

Non, tu as fait (20-3×2). Car tu ne releves que deux bords.

Donc pour 7 je fais (20-14)x(20-14)x7?
Soit 252?

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:47

Ben oui.
Pour t'en convaincre, fais le avec une feuille de papier.

Posté par
merci131
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:48

sanantonio312 pour 3 c'est bien 588?

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:49

14×14×3

Posté par
merci131
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:51

sanantonio312 @ 28-12-2015 à 16:49

14×14×3

Merci!
Pour la question 3,  je fais alors :
V(x) = (20-x*2)*(20-x*2)*x?

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison volume 28-12-15 à 16:55

Oui.
Tu peux aussi l'écrire (20-2x)(20-2x)x
ou x (20-2x)2
ou 4x (10-x)2
ou encore 4x3-80x2+400
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !