Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maispn niveau 4eme

Posté par
Flo91
22-04-09 à 11:27

bonjour voici mon exercice

dans la figure suivante, les points M, P et Q sont aligné ainsi que les points N, P et R.
MP=2,7cm PR= 4 cm

construire la figure ca c'est ok
2a) démontrer que les angles MPN et RPQ on le meme mesure
b) en déduire que les angles NMP et PRQ on le meme mesure
3a)calculer NMP (arrondir au degré) j'ai mis 27°
b) en déduire RQ (arrondir au mm) j'ai mis 350 mm
4) déterminer PQ et PN (arrondir au mm)
PQ=1.77 cm = 177 mm
PN = 1.2 cm = 120 mm

2a) j'ai fait pythagore PN=1,53 1,2
j'ai fait cosinus cos p = pn/pm = 1.2/2.70.444
d'ou p = cos-1 1.2/2.7 63.61°

b) j'ai un souci car j'ai pas la meme mesure
j'ai fait MNP rectangle en N
cos M = MN/MP = 2.4/2.70.888
d'ou M = cos-1 2.4/2.7 27.27°

dans le triangle PRQ rectangle en Q
j'ai fait  pythagore pour trouver RQ je trouve3.5

cos R = RQ/RP = 3.5/4 =0.875
R=cos-1 3.5/4 28.95 °
voila j'ai un angle de 27.27 et un de 28.95 alors qu'il devrait etre égal j'ai refait mes calcul j'y arrive pas merci de votre aide

devoir maispn niveau 4eme

Posté par
ludelu1981
re : devoir maispn niveau 4eme 22-04-09 à 11:48

Bonjour
Pour la question 2 pense à utiliser les angles opposé par le sommets et de plus les angles aigus d'un triangle rectangle sont complémentaire c'est à dire que la somme des deux est égale à 90°
Bon courage

Posté par
Flo91
pas compris 22-04-09 à 14:37

merci de ta réponse désolé mais je comprend pas ce que je dois faire sinon est ce que le reste est juste s'il te plait merci beaucoup

Posté par
gwendolin
re : devoir maispn niveau 4eme 22-04-09 à 14:45

bonjour, pour les questions suivantes, il doit manquer des mesures

je ne vois pas comment sinon tu obtiens "NMP (arrondir au degré) j'ai mis 27°"

Posté par
Flo91
re : devoir maispn niveau 4eme 22-04-09 à 14:56

j'ai mis la réponse en b) ca fait bien 27 ????

b) j'ai un souci car j'ai pas la meme mesure
j'ai fait MNP rectangle en N
cos M = MN/MP = 2.4/2.70.888
d'ou M = cos-1 2.4/2.7 27.27°


en attendant je demande de l'aide car j'ai un angle de 27.27 et un de 28.95 et personne ne m'aide car la réponse de ludelu1981 ne m'aide pas du tout j'y arrive vraiment pas merci

Posté par
gwendolin
re : devoir maispn niveau 4eme 22-04-09 à 15:19

j'ai fait MNP rectangle en N
cos M = MN/MP = 2.4/2.70.888

je ne comprends pas, je lis MP=2,7cm PR= 4 cm
d'où sort 2.70.888
cosM=MN/2.7
je ne connais pas MN, comment calculer l'angle M!!!

Posté par
Flo91
re : devoir maispn niveau 4eme 22-04-09 à 15:24

en plus je crois que j'ai du faire une erreur pour trouver PQ j'ai fait 4 X cos 63.61 = 1.77 et j'ai repris 1.77 avec pythagore 4au carré - 1.77 au carré ca donne 12.87=3.5 pour RQ c'est bon ou pas car après j'ai fait cos R = RQ/RP = 3.5/4 =0.875
R=cos-1 3.5/4 = 28.95 °

Posté par
Flo91
re : devoir maispn niveau 4eme 22-04-09 à 15:28

j'ai fait MNP rectangle en N
cos M = MN/MP = 2.4/2.7 0.888
d'ou M = cos-1 2.4/2.7 27.27°
si on conait MN car on nous dit que MN=2.4 j' avais oublié de le mettre
donc coment je calcul PRQ je trouve toujours 28.95
s' il te plait merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !