Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir math

Posté par jennyf (invité) 31-10-06 à 23:28

bonjour
j'ai un devoir de math pour lequel j'ai quelques difficultés mais j'ai cependant essayé,aussi pourriez vous me donner au moins les résultats pour me corriger
merci pour votre aide

Posté par
enzo
re : devoir math 31-10-06 à 23:40

Bonjour jennyf,

Il y a pleins de gens qui sont là pour t'aider sur l'île. Mais il faudrait pour cela que tu postes ton exercice et que tu expliques ce que tu ne comprends pas.

N.B : poste ton exercice dans ce topic, n'en crée pas un nouveau.

a+

Posté par JEREMIE62217 (invité)devoir de math 31-10-06 à 23:41

Certes il est possible de  t'aider mais il serait necessaire de connaître le sujet !!!!!

Posté par jennyf (invité)excusez moi pour l'oubli 31-10-06 à 23:59

alors d'abordj'ai

5    et -8
__
2
il me faut donner leur inverse et leur opposé, ce que je confonds
pour le premier                  5
j'ai mis inverse de 5        1: ___
                   ___  =         2
                    2  

et son opposé - 5
              ___
              - 2

pour -8; inverse 1/-8
         opposé  8  



exercice 2
effectue les opérations suivantes en les simplifiant

A= -2/3 +7/4

B = -5/6 -1/18

C= 2/9 x(-6/5)

D = -7/3 :6/5

E = 2+ 7/6 - 7/24 +1/8

F = 7/8 - 3/8 x11/3 +7/6 : (-4)

G = 1+ 2/3 /4/5-7/15

merci d'avance pour votre aide

Posté par
enzo
re : devoir math 01-11-06 à 00:16

Alors l'opposé d'un nombre x est le nombre -x
L'inverse de x est 1/x.

Dès lors on a :

inverse de 5 =1/5
opposé de 5=-5
opposé de -8=-(-8)=8
inverse de -8=1/-8=-1/8

exercice 2:

Lorsque tu additionnes (ou soustrait) deux fractions, il faut qu'elles aient le même dénominateur. Mais lorsque tu changes le dénominateur, il faut que tu changes aussi le numérateur. Par exemple :

-2/3 + 7/4 = (-2*4)/12 + (7*3)/12
                    = -8/12 + 21/12 = (-8+21)/12 = 13/12

Explication :
-2/3 = (-2*4)/12 Ici, j'ai multiplié le dénominateur par 4 (3*4=12) pour avoir 12. Il faut donc que je multiplie aussi le numérateur par 4 (-2*4)

7/4 = (7*3)/12. Ici j'ai multiplié le dénominateur par 3 pour avoir 12 (3*4). Il faut donc que je multiplie aussi le numérateur par 3 d'où 7*3

Une fois que les fractions ont le même dénominateurs, il suffit d'ajouter les numérateurs entre eux, c'est pour ça que j'ai fait (-8+21).

Pour les multiplications de fractions, c'est plus simple, il suffit de multiplier les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux. Par exemple:

2/9 * (-6/5) = (2*(-6))/(9/5) = -12/35

Je te laisse faire le reste

Posté par
Bourricot
re : devoir math 01-11-06 à 02:27

Bonjour ou bonsoir, selon l'heure à laquelle vous lirez cette réponse

Quel titre bien choisi !

Mais c'est vrai qu'on pourrait parler de DS de philo à la place de DM de maths !!!!

On en a raz le bol des "Devoir de maths" on préfèrerait des titres qui  résument le sujet ...

Si vous n'avez aucune inspiration mettez le titre du chapitre concerné (cela sera plus explicite)

Posté par jennyf (invité)merci bourricot mais encore aide pour inverse 01-11-06 à 13:51

je vous remercie pour votre aide
cependant je voulais l'inverse de 5/2 et non 5

aussi , je note votre remarque et serais plus explicite dans mon titre

Posté par kikoum (invité)inverse 04-11-06 à 10:07

l'inverse de 5/2 c'est 2/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !