Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

devoir math noté

Posté par
esther2b
08-01-17 à 14:16

Bonjour a tous , voici l'énnoncer:

on peut dater certaines roches grace au dosage d'un élément radioactif s'y trouvant, le 87RB ( rubidium), qui se désintègre peu a peu en 87SR ( strontium). Pour datre la roche, on mesure les rapports suivants: 87SR/86SR et 87RB/86SR dans différents échantillons de cette roche, le 86SR étant un élémént non radioactif. L'ensemble des mesures se trouve sur une courbe dont l'équation est la suivante: (87SR/86SR)= (λt) ( 87RB/86SR)+(87SR/86SR)o

Soit une équation du type y=ax=b ou λ représente le coefficient directeur de la droite, avec λ= 1.4 X 10 PUISSANCE -11 an puisance -1 et t=âge de la roche en anné.

Déterminer l'age de la roche.

Aidez moi svp, devoir noter a rendre pour demain,merci.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:20

Bonjour,

Qu'as-tu fait de ton côté ?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:28

bonjour, j'ai vraiment du mal avec ce devoir, j'ai réfléchis pendant plusieurs jours mais je n'y arrive pas. j'ai vu sur internet que c'est au programme de terminale, peux tu m'aider s'il te plait? merci d'avance.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:29

Oui je peux t'aider, mais tu ne réponds pas à ma question, à savoir "Qu'as-tu fait de ton côté ?"

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:30

je n'ai rien fait car je ne comprends pas.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:31

Et tu ne comprends pas quoi ?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:33

je ne comprends pas comment trouver l'age de la roche avec les formules.

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:38

est ce que tu peux me dire qu'est ce que je dois faire,stp?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:38

Déjà il y a pas mal de choses à éclaircir dans ton énoncé :

Citation :
l'équation est la suivante: (87SR/86SR)= (λt) ( 87RB/86SR)+(87SR/86SR)o

C'est quoi ce truc en rouge ?
Citation :
avec λ= 1.4 X 10 PUISSANCE -11 an puisance -1

Iddm.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:39

* Idem

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:43

le 0 est ecrit en bas a droite de la parenthese.

A côté de λ= 1.4X10 puisance -11   il y a écrit"an puissance-1"

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:45

Et c'est comme cela qu'est donné ton exo ?

Il vient d'où ?

D'un livre ? D'un polycopié ? D'une recopie au tableau ? Autre ?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:46

oui on m'a donné l'exercice comme ca, il vient d'un polycopié.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:47

esther2b @ 08-01-2017 à 14:46

oui on m'a donné l'exercice comme ca, il vient d'un polycopié.

C'est qui le "on" ?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:48

mon professeur m'a donné le polycopié.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:51

Et bé ....

Bon, es-tu d'accord que la courbe sera de cette forme ?

devoir math noté

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:53

oui, la courbe a cette forme.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:54

Sais-tu au moins pourquoi ?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 14:55

je pense que la courbe est isochrone, est ce exacte?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:00

isochrone ?
Ah non ça n'a rien à voir.

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:01

pourquoi elle a cette forme?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:03

Ta question est-elle la suivante ? ==>  "pourquoi la courbe est une droite ?"

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:04

oui

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:06

La réponse est là :

Citation :
Soit une équation du type y=ax=b ou λ représente le coefficient directeur de la droite, avec λ= 1.4 X 10 PUISSANCE -11 an puisance -1 et t=âge de la roche en anné.


y=ax+b, c'est l'équation d'une droite.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:08

A présent, puisque y=ax+b est l'équation d'une droite, j'ai 2 quyestions :

1- que représente a ?
2- que représente b

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:08

ah, d'accord, mais je dois m'y prendre comment savoir l'age de la roche?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:09

a est le coefficient directeur.

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:10

b je ne sais pas.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:12

esther2b @ 08-01-2017 à 15:09

a est le coefficient directeur.
esther2b @ 08-01-2017 à 15:09

a est le coefficient directeur.

Et ça correspond à quoi un "coefficient directeur" d'une droite ?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:13

que représente b?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:15

le coefficient directeur est la pente d'une droite.

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:17

si a est le coefficient directeur de la droite, b c'est quoi?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:22

stp

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:23

esther2b @ 08-01-2017 à 15:15

le coefficient directeur est la pente d'une droite.

Oui.

L'équation d'une droite est de la forme :
y=ax+b
a est le coefficient directeur (la pente) de la droite,
et b la valeur à l'origine (en quelle valeur la droite coupe l'axe des ordonnées).

Une pente de 1 veut dire que si tu avances de 1 horizontalement sur l'axe des abscisses, alors tu monteras verticalement de 1 sur l'axe des ordonnées, tu auras donc a=1.
Une telle droite s'écrira sous la forme :
y=ax+b\Longleftrightarrow y=1\times x+b\Longleftrightarrow y=x+b
Exemple ci-dessous (courbe du dessus) avec p=1


Une pente de -2 veut dire que si tu avances de 1 horizontalement sur l'axe des abscisses, alors tu descendras verticalement de 2 sur l'axe des ordonnées, tu auras donc a=-2.
Une telle droite s'écrira sous la forme :
y=ax+b\Longleftrightarrow y=-2\times x+b\Longleftrightarrow y=-2x+b
Exemple ci-dessous (courbe du dessous) avec b=10

Est-ce plus clair ?

devoir math noté

devoir math noté

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:25

Petite erreur de frappe, je reprends :

esther2b @ 08-01-2017 à 15:15

le coefficient directeur est la pente d'une droite.

Oui.

L'équation d'une droite est de la forme :
y=ax+b
a est le coefficient directeur (la pente) de la droite,
et b la valeur à l'origine (en quelle valeur la droite coupe l'axe des ordonnées).

Une pente de 1 veut dire que si tu avances de 1 horizontalement sur l'axe des abscisses, alors tu monteras verticalement de 1 sur l'axe des ordonnées, tu auras donc a=1.
Une telle droite s'écrira sous la forme :
y=ax+b\Longleftrightarrow y=1\times x+b\Longleftrightarrow y=x+b
Exemple ci-dessous (courbe du dessus) avec a=1


Une pente de -2 veut dire que si tu avances de 1 horizontalement sur l'axe des abscisses, alors tu descendras verticalement de 2 sur l'axe des ordonnées, tu auras donc a=-2.
Une telle droite s'écrira sous la forme :
y=ax+b\Longleftrightarrow y=-2\times x+b\Longleftrightarrow y=-2x+b
Exemple ci-dessous (courbe du dessous) avec b=10

Est-ce plus clair ?

devoir math noté

devoir math noté

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:27

merci, j'ai compris.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:28

Donc à présent, comprends-tu mieux ton exo ?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:28

comment calculer l'age de la roche?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:28

oui je comprends mieux

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:31

mais pour calculer t il faut faire quoi?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:35

Te poser les questions tout d'abord dans le bon ordre.

Qu'est ce que c'est selon toi le (\dfrac{87SR}{86SR})_0 ?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:38

c'est x  la valeur de  la droite qui coupe l'axe des abscisses

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:38

desoler je me suis trompé

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:39

c'est b non?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:43

Exact.
C'est la valeur initial.

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:43

est ce la bonne réponse?

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:43

OK

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:44

... initiale

Posté par
esther2b
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:45

LE (87RB/86SR)  c'est x  la valeur de  la droite qui coupe l'axe des abscisses?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir math noté 08-01-17 à 15:46

esther2b @ 08-01-2017 à 15:45

LE (87RB/86SR)  c'est x  la valeur de  la droite qui coupe l'axe des abscisses?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !